高盛:中国央行全年有望降准2.5个百分点

北京时间2月11日下午消息,高盛近日发布研究报告称,中国央行可能在今年连续多次下调金融机构存款准备金率以保持金融系统流动性稳定。高盛预计央行每个季度将降准0.5至0.75个百分点。如果央行想向金融系统提供2.5万亿流动性,全年降准幅度有望达到2至2.5个百分点。

最新数据显示,去年第四季度,中国资本净流出910亿美元,远超第二和第三季度的510亿美元和720亿美元。高盛认为,伴随着在岸人民币汇率下跌和国家外储减少,中国第四季度的货币流动形势明显不同,净流出形势类似于2012年第二季度。当时投资者撤资是因为对中国经济增长前景的担忧加剧。

高盛在报告中指出,第四季度资本净流出未必体现了人民币需求疲弱。如果中国居民继续增持国外资产,国外投资者继续减持离岸人民币资产,这种大规模的资本流出现象还将持续。

今年2月4日,中国央行时隔两年半再次降准,希望放松货币政策为经济增长助力。央行上次全面降准还是在2012年5月18日。中国央行研究局局长陆磊表示,央行此次降准只是根据金融体系流动性状况和经济情况进行延续性操作,不能理解为通道型降准,更不能理解为是强刺激的开始。未来央行货币政策根据经济运行指标,按松紧适度的原则操作。

但是高盛并不这么认为,高盛称本月的降准只是中国央行宽松的开始。高盛预计,未来中国政府可能公布更多的宽松措施,包括可能第二季度进一步降准,本季度结束前可能降息,可能允许人民币中间价贬值和扩大人民币波动区间。

高盛在报告中指出,中国央行已经表现出全面降准的意愿,预计这一工具还会被使用,尽管下一次出现可能会隔一段时间,很可能是在二季度重新使用,如果政府想要冲销资本外流对国内流动性的影响的话,每个季度降准幅度有望达到0.5至到0.75个百分点。

分析师认为,虽然中国今年经济增速有望达到7%,但是即使经济滑坡,中国央行货币宽松工具仍然充足。本月降准后,中国大型金融机构的存款准备金率仍高达19.5%。国内银行的一年贷款利率为5.6%,而美联储、日本银行和欧央行的基准利率为零,甚至是负利率。

除高盛之外,澳大利亚麦格理证券也表示,中国央行降准之路才刚刚开始。“未来五年,我们相信中国至少还有20次降准,存款准备金率会下调至10%以下。中国的存款准备金率相较于其他国家仍然太高,很多国家都是0,或者根本没有这个规定,”麦格理首席经济学家Larry Hu表示。

此外,华尔街对中国央行降准降息的预期很高。日本投行野村证券预计央行二季度会降准0.5个百分点和降息0.25个百分点,澳新银行预计央行年内将降准两次,每次幅度为0.5个百分点。(萧何)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务