白话股市:看春晚有门道 股民少看热闹看股票

过年之前发24只新股,看起来“让人整个人都不好了”,所以作为全民同乐的节目,春晚也要出手来“拯救股市”了。

为什么这么说?近期,海豚音女神张靓颖确定她今年将再度登上春晚的舞台。

已经陷入“A股年前无利多”困境的投资者大舒一口气。从历史上来看,这位明星的现身跟A股的历史大底息息相关。2008年10月27日张靓颖宣布首次巡演,第二天A股跌至大底1664点。最关键的是2012年12月4日,张靓颖宣布首次登陆春晚,当日A股创出第三个大底1949点。

当然,说A股年前筑底其实也并不是空穴来风。年前24只新股齐发,年后资金有望回炉,而春节之后回家度假的基金经理纷纷回归岗位,A股重新活跃不是问题。

不过股票市场跟春晚息息相关可不只这一点。虽然任志强(微博)曾经说过自己不看春晚,但是香港的财经人士却对这场晚会情有独钟,其中秘诀是,春晚确实也有概念股。

最典型的是当年王菲创造的传奇。2010年春晚的一曲《传奇》,造就了“王菲概念股”在香港股市的“传奇”——她代言的某中草药洗发液,其生产厂商的股票被猛炒一把,股价从2010年春节前的3.69元一度飙升至6.60元。

这也并不难理解,春节期间港股依然开市,但是实际上春节期间炒作依然缺乏题材,因此春晚概念股就只能暂时“补个缺”。

有的人士关注的却是一些小细节,比如马年春晚开篇纪录片,有业内人士则称看到了节后电商大战,年后似乎可以借机布局电商概念股。

不过投资者也千万别笑这是在瞎说。券商也确实有这种推理逻辑。

上周末,汪峰求婚章子怡成功,求婚现场用来运送钻戒的无人机也成为外界关注的焦点。

借着明星用无人机运送钻戒的超高关注度,民生证券发布了一份无人机最新研报,研报称:“我们认为娱乐圈内的无人机应用会提升市场景气度,民用无人机制造技术远不可与军用无人机技术同日而语,我们更加关注军用无人机能够转民用无人机的上市公司。”

所以,投资者们,今年看春晚可要留神,千万别只看热闹,看春晚的同时可要千万想到股票呢。

股市补习班:那些除夕夜可关注的概念股

一、春晚概念股:春节联欢晚会也有商机,比如王菲亮相2010年央视春晚使得代言的某中草药洗发液,其生产厂商的股票被猛炒一把,股价从2010年春节前的3.69元一度飙升至6.60元。而2009年,小沈阳在春晚表演《不差钱》后一夜成名,被放大为“东北概念”,随后辽宁一家能源股阴差阳错地“被概念”,搭着小沈阳概念股的热潮,股价曾一度高涨106%。其他还有郎朗使用的钢琴品牌股票,曾因为郎朗的春晚秀,在港股市场短时间内上涨22%。

二是除夕概念股:比如通信个股中国联通,因为春节是短信量和通话量激增的时期,甚至还会出现电信忙不过来的事情,因此通信概念可借此短炒一下。此外还有节日烟花比如熊猫烟花:熊猫烟花生产、销售的花炮占全国第一位。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:看春晚有门道 股民少看热闹看股票

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务