新股陆续发行:IPO审核加快的三个理由

  本周从周一至周四,将有24只新股陆续发行,刷新单周发行数量之最。与此同时,笔者注意到一个现象,就是新股发行的节奏正在提速,不管批文下发速度,募集资金金额,还是发审会审核家数,多项指标都显示IPO发行审核节奏正在提速。

  去年,证监会考虑到市场承受度,按月平均安排IPO发行,从2014年6月份到年底,计划发行上市新股100家左右,目前这个计划已圆满完成。今年以来,IPO审核发行节奏明显有了新变化。1月5日,证监会核发新一批20家IPO批文,1月30日,证监会核准了24家企业的首发申请。一个月内下发两次批文,且发行数量有所增加,这被市场解读为IPO加速发行的信号。

  与此同时,发审会也开始提速。1月30日,证监会审核通过了6家企业的首发申请,2月4日主板发审委还审核了4家企业的首发申请。证监会数据显示,截至2月5日,证监会受理首发企业623家,其中已过会31家,未过会592家,未过会企业中正常待审95家,中止审核497家。

  事实上,对于IPO的提速,监管层此前也有明确信号。中国证监会主席肖钢在中央经济工作会议闭幕之后曾表示,将积极推进股票发行注册制改革,在保持每月新股均衡发行、稳定市场预期的基础上,适时适度增加新股供给。

  对此,笔者认为,从当前市场的内外环境来看,IPO发行审核提速都有其必然性。

  首先,新股发行“三高”和超募现象得到有效遏制,新股发行质量提高,缓解了IPO发行提速的后顾之忧。数据显示,2014年上市的125家公司中,有90家公司的发行市盈率在20倍至40倍,占比超过七成,且主要集中在22倍左右,这与往年动辄100多倍的盛况不可同日而语。

  其次,目前股市的“慢牛”行情是IPO发行提速的一个最佳时机。市场是牛市的时候,是扩大新股发行比较好的时机,因为行情好对新股的市场影响也是最小的,也有利于降温市场中的炒新和打新行为。

  第三,IPO发行审核提速也是为注册制改革铺路。2015年将是向注册制过渡的关键一年,今年下半年注册制实施或将进入关键时间窗口,在此之前如何消化存量、为注册制铺路是监管部门需要面对的重大课题。消化存量,也是向注册制过渡时期需要解决的重要问题。

  我们看到,中国资本市场全面深化改革的号角已经吹响,IPO发行审核的变化只是其中的一小部分,可以预见,随着改革的全面推进,IPO发行审核市场化步伐也越来越坚定。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

新股陆续发型:IPO审核加快的三个理由

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务