白话股市:股票期权来袭 普通投资者没钱怎么任性

虽然A股迎来对冲时代,不过普通投资者想像巴菲特那么优雅的投资,可不是简单的事。

2月9日,上证50ETF期权的试点正式拉开帷幕,A股市场已正式迈入期权时代,而继融资融券、股指期货之后,A股市场出现了第三类重要金融衍生品工具。

要注意的是,股票期权说到底仍然算是一种“有钱才能任性”的工具。按照规定,要参与股票期权投资需要至少账上有50万资金,同时还需要有半年融资融券经历,当然,还得通过考试,于是投资者好不容易盼来的“对冲工具”,又变成“只可远观不可亵玩”的工具。

当然,让投资者郁闷的不只是被“有钱人的游戏”拒之门外,还有“莫名其妙躺枪”的担忧。

2010年股指期货推出之后,A股依旧连续下跌,熊市漫漫。相比可以用资金对冲获利的机构投资者而言,普通投资者只能眼睁睁地看着手中的真金白银逐渐缩水。

最令人印象深刻的还有当年光大证券当年“按错键盘”引发的乌龙指。当时光大证券发现下错单之后,在投资者还蒙在鼓里的情况下,立马采用对冲工具来减少损失,而不少投资者因此损失惨重。

而且要注意的是,去年的融资融券已经让投资者的心脏备受考验,目前在A股动辄波动百点的情况下,再来一个功效类似融资融券的股票期权,本来心动过缓的A股被加上另一个起搏器,或许也会走出让投资者“惊呆”了的走势。

不过既然已经到这个阶段,中小投资者与其在波动中担惊受怕,不如扭头羡慕下“别人家的股市”吧,比如我们的邻居韩国。

资料显示,其证券交易所推出期权专买账户。通过这种账户买卖期权不再需要任何资金存款。个人投资者可以轻松地入场交易期权。但韩国软件公司还研发出傻瓜式操作的期权交易系统。个人投资者可按照软件的智能引导,一步步选择,最终完成符合自身判断的期权交易。

股市补习班:国外股票期权的经验?

据美国、香港等市场的经验,机构投资者是期权市场重要的参与者,按照投资目的分,期权交易可以分为投机、套利和套保,香港个股期权、ETF期权交易中一度有65%为套利和套保。

从国际经验对比看,香港市场期权推出之后,短中期内股票年化绝对涨幅和超额涨幅都比较显著,上涨数量也过半,同样欧洲和美国市场在股票期权推出后短期内也出现上涨。

数据上看,国外股票期权交易额占现货成交额的比重都在10%以上,A股市场投机之风浓厚,权证交易额占现货比例最高达26%,按占比15%测算,每年将给券商带来数十亿甚至上百亿佣金收入。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:股票期权来袭 普通投资者没钱怎么任性

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 聚焦股票期权
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务