魔鬼经济学:美国电商有没有假货?

临近年关,各大电商平台趁着置办年货的热潮红火了起来。然而,工商局最近的打假抽查却发现:9个电商平台中竟有7个在卖假冒或不合格商品,问题率高达77.8%。越来越多的消费者因此转向了海淘。但是,看起来体制健全的国外电商有没有假货呢?

据统计,全球每年有上万亿美元的假货流通,到2015年它们的价值将占据全球经济的2%。

事实上,假货并非中国电商的特有现象。

以美国为例,其电商体系非常成熟,但最大的两家电商亚马逊和eBay都与假货脱不了干系。

两个月前,eBay被爆出一条打假新闻。某家假货调研机构的负责人花了9个月时间,发现eBay上有250件假货出售。

当他在网站上举报时,eBay非但没有让假货下架,而且删除了他的留言和举报。

同样的,备受国人信赖的亚马逊也充斥着不少假货。某厨房用具的总裁表示,他的消费者们在亚马逊上所购买的商品,并不是其公司的正品。

根据经济合作与发展组织的数据来看,全球每年有超过2500亿美元的假货,其中上百万的被运往美国。

尽管政府尽最大努力去打假,所查封的假货也不过是很小的一部分。

依照美国法律的规定而查封的假货中,有价值12亿到17亿美金的商品来自中国大陆,超过4亿美金的商品来自香港。

然而,美国刑法规定,禁止任何人参与假货的交易,违者将服刑20年以上,同时处以超过500万美元的罚款。由此看来,美国的假货基本上不产自本土,而是来自四面八方。海关和边境保护局仍是任重道远。

美国电商也在为打击假货做出努力。有些甚至承诺,给那些买到假货而得不到卖家赔偿的消费者退款。然而比退款更关键的是,人们首先要意识到自己买了假货。

经济逐渐全球一体化的今天,假货的困扰也随之传遍全球。除了政府和商家要对打假加大力度,精明的消费者还需自己提高警惕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务