机构调高42股评级 家电等获券商看好

家电等获券商看好 瑞银建议“卖出” 山西汾酒

记者 张厚培

本周股指持续大跌,或是受此影响吧,本周研究员出手较为谨慎,评级获上调和遭下调的个股数量都明显减少。从评级获上调的个股来看,家电等获看好;瑞银证券再看空一股,建议“卖出”山西汾酒。

42股评级获上调 券商看好家电等

虽然本周三央行突然宣布“降准”,但在下周有多达24新股发行、家数刷新IPO重启以来的最高纪录等利空消息的压力下,沪深两市股指本周持续下挫,最终,上证综指本周大跌4.19%。或是受此影响吧,研究员出手较为谨慎。花顺iFinD数据统计显示,本周仅42只个股评级获得机构调高。

这其中,老板电器(002508)、美的集团(000333)、海信电器(600060)等家电的投资评级获上调,引起了记者的关注。申万宏源研究员周海晨在本周一发表的研报中指出,从基本面来看:(1)地产销售回暖正面提振家电需求预期。重点城市一、二手房销售有所回升,短期有利于龙头估值提升,中长期有助于提振家电行业需求。(2)成本端原料价格下降,龙头业绩确定性增强。(3)第三方数据显示在行业增速趋缓、竞争格局激励的环境下,龙头市场份额有所提升,后续实施的领跑者计划也将推动强者恒强的局面形成。

周海晨表示,在市场走向面临诸多不确定的环境下,建议逢低配置有扎实业绩支撑的低估值白电龙头和有互联网催化剂、前期涨幅较低的黑电龙头。个股推荐上,推荐美的集团、老板电器、海信电器、格力电器(000651)、青岛海尔(600690)。在这篇报告中,周海晨将美的集团和老板电器投资评级上调至“买入”。

值得一提的是,金融股又有重获看好的迹象,本周中国平安(601318)、华泰证券(601688)和民生证券(600016)的评级先后获得券商研究员上调。这其中,最为值得注意的可能是券商股了。16上市券商周四晚发布的1月份经营数据(母公司口径)显示,16家上市券商累计实现营业收入127.9亿元,净赚61亿元。

这还是在1月A股交投明显不如去年12月火爆,股票日均交易额6362亿元,同比增长2.58倍,环比下降29%的背景下取得的。针对已披露的上市券商业绩,华泰证券金融分析师罗毅表示,1月份净利润同比爆发式增长,环比则维持高盈利,券商行业景气度不错,券商股整体业绩表现也符合预期。

“目前券商股的估值并不贵。如中信证券等大型综合性券商,动态市盈率在20倍以内依然属于值得投资的阶段。”罗毅称,券商股仍将走出长牛走势。

瑞银建议“卖出” 山西汾酒

或是受本周沪深两市股指大幅回落,券商研究员较为谨慎的影响吧!同花顺iFinD数据显示,本周仅15个股投资评级遭到下调,较以往明显减少。这其中,山西汾酒(600809)被瑞银证券证券研究员建议“卖出”,比较受关注。

2月4日(本周三),瑞银证券研究员赵琳在题为《山西汾酒:恢复道路仍较漫长,下调评级至“卖出”》的研报中指出,由于反腐冲击以及省内煤炭经济大幅下滑,公司青花瓷系列在13年下半年开始受到较大冲击,13年四季度开始,公司通过控量基本上保证青花瓷经销商在盈亏平衡点之上,并降低渠道库存。

“汾酒在12年就开始探索渠道精细化管理,将经销商按渠道、销售区域以及单品逐步划分。由于公司以及部分经销商国有体制的原因,精细化管理的推动速度并不快。经历了13-14年断崖式下降之后,汾酒对销售体系进行了大幅度改革,成立事业部制,尝试混合所有制改革。长期来看,汾酒在销售费用率和管理费用率上仍然存在较大的下降空间。”赵琳称。

赵琳认为,公司具有较强的国企改革预期,目前已经在上海销售公司进行混合所有制改革试点,国有股份比例降到40%,引进了经销商、财务投资者、经营团队持股。未来汾酒的各大业务板块都会推进混合所有制改革,从销售板块开始,逐步推进到上游的生产板块、流通板块。但国企改革预期已基本包含在股价内。

赵琳指出,由于中高端产品销量下滑超预期,且目前股价已包含国企改革预期,但估值仍高于合理(历史平均)水平,下调评级至“卖出”

数据显示,去年四季以来,瑞银证券研究员曾建议“卖出” 中煤能源(601898)、 恒生电子(600570)、外运发展(600270)、中国石油(601857)、上港集团(600018)和马钢股份(600808)等个股。

值得一提的是,不少给瑞银证券证券研究员建议“卖出”的股票后,并不会立即说下跌,部分个股甚至会涨上一波才会开始出现遭遇“卖出”。从整体来看,一段时间过后,大多公司股票还有所回调的。

《投资快报》发自广州

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

机构调高42股评级 家电等获券商看好

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务