中电投国核技重组启动 王炳华陆启洲共任组长

新公司名称或为中国核电投资公司

中国电力投资集团公司(以下简称“中电投”)和国家核电技术公司(以下简称“国核技”)的联合重组在2015年2月3日得到确认。

中电投旗下上市公司——上海电力(12.66, -1.19, -8.59%)在当日晚间的公告中称,收到公司实际控制人中电投集团《关于联合重组事宜的通知》。该《通知》称,国务院国资委[微博]已通知中电投集团启动与国家核电技术公司联合重组的工作,具体方案待定,中电投集团将根据工作进展情况依据有关规定及时履行信息披露义务。

《中国经营报(微博)》记者获悉,在近日召开的国务院国资委[微博]内部会上,中电投和国核技重组启动被正式宣布,国资委还委任了国核技董事长王炳华和中电投总经理陆启洲共同担任联合重组小组的组长,主导合并事务的推进。

重组启动会已召开

“昨天,国资委刚刚开完会,委任王炳华和陆启洲共同担任中电投与国核技重组小组的组长。”一家中央企业的内部人士向本报记者透露,“这就意味着,两家央企的重组正式启动了。”

目前,中电投是国内仅有的几家具备核电业主资质的企业之一,国核技则掌握着国际最先进的核电技术AP1000,是中国为了引进国际最先进的核电技术而成立的核电企业,中电投与国核技的强强联手,将对我国核电工业格局带来巨大影响。

而在合并重组推进过程中,未来的企业“一把手”的选择,将直接影响着重组以后的新公司的行事风格。

目前,中电投党组书记、总经理为陆启洲。公开资料显示,陆启洲1951年出生,是江苏省东海人,1968年10月参加工作。

“按照规定,陆启洲很快就要面临着退休的问题。”前述央企内部人士表示。据了解,央企负责人的退休年龄在65岁左右。去年,已经有媒体在公开讨论陆启洲的“到点退休”问题。

国核技党组书记、董事长为王炳华。公开资料显示,王炳华1954年出生,1974年2月参加工作,比陆启洲年轻3岁。

事实上,王炳华和陆启洲之间,以及王炳华和中电投之间,此前已经存在着紧密联系。

据了解,2007年国家电网[微博]公司原副总经理陆启洲调任中电投集团公司总经理兼党组书记,而中电投集团原总经理王炳华调任彼时刚刚成立的国家核电技术公司董事长兼党组书记。

“也就是说,陆启洲曾经接替了王炳华任中电投总经理。”前述央企内部人士表示,“王炳华对中电投的情况也十分熟悉。”

该人士认为,从年龄和工作经验上看,王炳华有着相当的“优势”;此外,个人做事风格上,王炳华的创新和雷厉风行的作风也深受决策层的赏识。

国内核电行业一位元老级人物告诉记者,“成立国核技之初,曾经有多位央企负责人被高层叫去谈话,只有王炳华认为中国有能力引进和吸收国际最先进的核电技术,所以最终王炳华开创了国核技的历史。”

在国核技从美国西屋公司引进了第三代核电技术的同时,王炳华也成为少数懂得核电技术的央企负责人。“我去美国西屋公司参观,是要经过严格审查的,因为他们知道,我和别人不一样,我是懂技术的。”王炳华也曾经公开过自己对核电技术很了解。

重组有助形成合力

对于中电投与国核技整合以后的新央企的名称,现在还无定论,但有传闻称,新公司将叫做中国核电投资公司。

“中电投曾经是唯一获得核电业主资质的电力企业,但是这几年在核电选址上损失比较大。”前述央企内部人士告诉记者,“中电投的一些优良选址,最后都给了中核和中广核。”

核电业内人士认为,未来,中核、中广核以及中电投、国核技整合后的新公司,将会在国内划分“势力范围”,而划分“势力范围”事半功倍的办法就是抢占资源有限的核电站选址;企业一旦拥有了良好的选址,就可以用土地作为砝码换取合作。

该人士还表示,综合考虑地址、水源和人口居住因素,目前国内的核电站选址资源十分稀缺;相关资料显示,截至2009年,国内仅有16处适合建设核电站的选址区域,主要分布在沿海地区;因此,大唐、华能等企业已经在积极展开下一步的选址工作,划定自己的势力范围。

记者获得的一份选址名单显示,华能在江西和黑龙江,中电投和华电在河南,大唐在黑龙江,国电在广西,都已经完成了选址工作。

“比如大唐,即便缺少资金和实力,因为拥有一块良好的选址,也会成为参股建设核电站的砝码。”上述核电业内人士表示,“因为有了稀缺的选址,大唐有机会以此为条件,成为参股的业主单位。”因此在未来核电基地的竞争中,国内已经形成了这样一种态势——谁拥有的厂址资源更多,谁就拥有更多的话语权和更多的机会。

一家国内能源企业的核电业务高层人士向记者表示,“其实国核技这几年还没有特别成型的核电项目,所以现金流对于国核技而言是一个很大的压力。”而中电投和国核技整合以后,双方将形成优势互补。

另据记者了解,国核技的年利润在10亿元左右,而中国五大发电集团中规模最小的中电投,2013年的利润总额已经达到111.56亿元。“中电投能给国核技带来很好的现金流。”该人士还表示。

“如果仅仅关注于现金流,那我们的格局就太小了。”国核技一位内部人士表示,“与中电投重组,能够保存我们的技术力量,并有助于我们在核电领域开创新的技术。”

国核技这位内部人士还指出,“目前,中国的核电技术是引进——落后——再引进的过程,国核技引进了第三代核电技术,只有在和中电投合并后,获得业主资质,成立一个与中核、中广核三足鼎立的新公司以后,才能够更好地发挥国核技的技术实力,完成核电业的创新。”

而对中电投来说,火电和水电投资前景有限,在唯一具备价值的核电投资中,中电投不掌握核心技术。“个人认为,如果中电投和国核技两者合并,将不是规模扩张,而是价值互补。”中电投总经理陆启洲表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务