围猎重组股新常态 公司停牌前频现股价异常

停牌前的股价异动,已成为上市公司筹划重大事项的“新常态”。

2月6日,两市共有4只股票复牌,虽然因结果迥异当日股价出现冰火两重天,巢东股份(600318.SH)与浪潮信息(000977.SZ)联袂涨停,群兴玩具(002575.SZ)和万好万家(600576.SH)双双跌停。

但他们的共同点却是,4只个股在停牌之前皆有不菲涨幅。

其中,万好万家停牌前1日放量上涨7.37%;浪潮信息在2014年12月停牌前夕放量上涨4.15%,2015年1月19日复牌出现“一字”涨停后又停牌;群兴玩具则在停牌前三个交易日皆小幅上涨,合计涨幅7.71%;而从去年9月29日停牌的巢东股份,自当年6月26日开始单边上涨,至停牌前涨幅34.62%。

“上市公司停牌筹划重大事项之前出现股价异动,不排除有人利用内幕消息提前埋伏的可能性。”北京市盈科律师事务所律师臧小丽告诉21世纪经济报道记者。

抢筹资金“先知先觉”

事实上,上市公司在停牌筹划重大事项之前出现股价异动,已由之前的个别现象发展到如今的普遍现象。

2014年10月22日同时停牌的天茂集团(000627.SZ)和中联电气(002323.SZ),均在停牌前一交易日逆势放量大涨,其中,天茂集团一度冲击涨停,收盘上涨8.47%,放量逾5倍;中联电气则在当日午后冲上涨停,放量3倍多。

而天茂集团于2015年1月16日复牌并公告定增募资98.5亿元收购国华人寿后,连续出现9个“一字”涨停板,之前抢筹进入的资金由此坐拥巨额收益。中联电气1月21日复牌并发布重大资产重组预案后,也连拉2个涨停板。

值得关注的是,天茂集团和中联电气的基本面在当时并无亮点。

2014年上半年,天茂集团虽然扭亏为盈实现净利润1.77亿元,但扣除非经常性损益后实际亏损5430.19万元,亏损幅度同比扩大,并在停牌前的2014年10月15日公告预计当年三季度亏损2692.9万元至3692.9万元,同比增亏。

中联电气2014年上半年的净利润更是同比下降57.89%,每股收益仅0.0894元,并预计当年前三季度净利润同比下降40%-60%,但“先知先觉”的资金却在股价约20元之际抢筹进入。

交易所信息显示,中联电气停牌前夕有两个机构专用席位合计净买入4107.98万元,天茂集团的净买入则全部来自证券营业部。

2014年三季报业绩同比下降19.62%的泛海控股(000046.SZ),于2015年1月22日停牌筹划非公开发行重大事项,其股价却分别在1月20日和21日连续两天涨停。

2014年前三季度亏损9722.19万元、负债率高达88.8%的南纺股份(600250.SH),股价从当年下半年开始步步升高,其在11月19日停牌筹划重大事项前,更有2个交易日冲击涨停。之后,南纺股份披露重组方拟定为南京证券。

尽管股价在停牌前异常上涨,相关公司却几乎异口同声否认内幕交易,如旋极信息(300324.SZ)1月15日披露,公司停牌前20个交易日股价涨幅51.11%,但经自查,本次重大资产重组相关人员及直系亲属在停牌前6个月不存在利用内部信息违规买卖公司股票的行为。

“内幕交易本来就比较隐蔽,其交易行为不一定是内幕知情人自己买。”臧小丽表示,“公司核查说没有内幕交易行为,不能证明真的没有,可能是真不知道,监管部门没有证据或证据不充分也不进行处罚。”

自然人股东精准狙击

上市公司停牌筹划重大事项之前出现的股价异动,往往伴随个人投资者的精准狙击。

2月6日复牌公告重组申请未获通过的万好万家,是在2014年4月14日开始停牌筹划此次重组,而其停牌前20个交易日,股价持续逆势放量上涨34.29%,当年8月25日复牌后更是连拉4个涨停板。

值得注意的是,在2014年第二季度,万好万家只有8个交易日,但自然人李鸿汉、包国平却在极短时间内成为新进第四和第八大股东。当年一季度新进的施克褒,也在这几天里增持48.13万股,跻身第三大股东。

而万好万家在上述8个交易日的加权均价为10.925元,按复牌后放巨量的8月29日收盘价18.59元计算,上述3名自然人,其间获利超过70%。

事实上,短时间内精准狙击重组股的自然人为数甚多,如2014年1月27日起停牌的申科股份(002633.SZ,现为*ST申科),其在当年一季度的交易日仅17天,但持有236.56万股和201.82万股的第二、第三大流通股东,皆为当季“火线”买入的新进股东,并且第一大流通股东也在当季增持60万股。

据申科股份2014年一季报,上述3个股东中有2个皆通过券商约定购回专用账户买入持有公司股份,而申科股份在当时的实际流通股为6247.5万股,此三者合计持股比例达到16.47%。

仅5个月后,申科股份复牌并公告海润影视借壳,股价随即连续11个涨停,复牌后的12个交易日暴涨197.09%。随后,上述3个股东相继在当年三季度和四季度从十大流通股东中消失。

自2014年10月14日起停牌并在随后宣布重大资产重组的青山纸业(600103.SH),其股价也从当年6月27日开始就出现异动,停牌前涨幅为62.67%,而其当年三季报的十大股东中也出现三张自然人股东新面孔。

青山纸业公告坦承,其停牌前部分股票账户交易存在异常,如该重大资产重组事项相关方涉嫌内幕交易被查或被司法机关立案,重组进程将被暂停并可能被中止。

由此,2015年1月底,青山纸业在披露本次重组结果时突然称,本次资产收购不构成重大资产重组。而本次收购交易总价为6亿元,占青山纸业净资产的44.62%,距50%的重大资产重组条件只一步之遥。青山纸业称,不构成重大资产重组是收购项目的预估值下降较多。

“2014年底证监会来调查过(股价异常),结果还没反馈到这边,也没跟我们再沟通。”青山纸业工作人员2月6日告诉21世纪经济报道记者,“公司自己内部没核查。”

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

围猎重组股新常态 公司停牌前频现股价异常

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务