机构多空PK:大盘底在哪儿?

从3400点跌落之后,A股仅用十天,再度失守了3100点“领地”。

截至周五收盘,沪指跌1.93%报3075.91点,成交2665亿元;深成指跌2.48%报10791.10点,成交2356亿元。此外创业板大跌2.44%。盘面上,各板块涨少跌多,电力、煤炭、地产、交运物流等权重板块均跌逾3%,领跌两市。

分析师们已然分成两个阵营,国泰君安反手开始谨慎,而瑞银首席分析师已然认为A股会在剩下的不到十个交易日内回到3478点。

而A股跌破3100点之后,最终将何去何从?

大盘何时是底部?

跌破3100点,沪指下一步面临的就是60日线,A股底部何时到来?

让投资者紧张的是,下周相当敏感。

下周一,A股将会迎来筹备已久的股票期权,而在股票期权来袭之际,市场的股指压力也需要进行一定的修复,为日后大资金布局创造出有力的空间。

同时,自2月9日起,将会有24只新股的密集发行,累计打新或者冻结的资金规模或将高达2.6万亿。

实际上,进入2015年,A股其实面临的压力不算小。其中,管理层多次打压市场高杠杆行为,助力推动市场去杠杆化,无疑加速了市场的调整节奏。显然,建立在高杠杆下的牛市终究受到了政策的制约。而在管理层强化股市“去杠杆化”的大预期下,实际上也给本轮快速的上涨行情敲响了警钟。

有分析指出,2500点一带区域是大资金大机构的建仓成本,而2800-3000之间区域属于市场的重大支撑区域。因此,在股市助力实体经济、提振股市成为政治任务的大背景下,结合大资金大机构介入程度很深的基础,股市再度大幅下挫的可能性并不大,3000点还是可以抗的住的,节前会有一轮上涨行情。

牛市是否已结束?

面对着近期市场,不少此前已经看多的分析师开始谨慎。

国泰君安策略分析师乔永远连续发布研报和快评,强调市场风格将重回2013年模式即回归alpha逻辑,并由存量资金主导。而在未来存量资金博弈格局下,有业绩支撑的中盘蓝筹及成长股将会有更好表现。

而回望三个月前,国泰君安于2014年11月下旬率先确立看好牛市行情的立场,并热推了非银金融、生态环保、大健康及高端制造等板块。

当然面对被称为“猴市”的市场,上投摩根对未来行情还是充满期待的。

其在最新的研究报告中指出,1月PMI数据走弱显示中国经济2015开年仍面临较大下行压力。再叠加近期人民币汇率的大幅贬值,并在海外各国央行纷纷降息的背景下,近期市场仍有望维持高波动震荡,特别是新一轮IPO在下一周又将大量冻结资金。不过,从场外资金继续加大A股的配置趋势分析,结合预期宽松的政策面,以及横纵向比较A股仍处于较低位置估值的状况分析,市场向上的逻辑与趋势仍在。

综合来看,随着春节临近,市场炒作热情会再度升温,所以在指数调整之后做多行情是没有后顾之忧的。

蓝筹是否还有机会?

近期而言,这个答案恐怕不容乐观。

最近一个时期,证监会开始收紧资金杠杆,对券商融资类业务进行全面检查,并对违规券商进行了查处。银行方面也收紧了伞形信托业务,并且对银行信贷也加强了管理,避免信贷资金违规流向股市。此外,就连保监会方面也下发了《关于开展资产管理业务督导的通知》,将开展险资两融业务检查。

一系列政策显示,管理层需要的是慢牛而不是疯牛。疯牛本身也成了管理层重点防控的对象。

而对比来看,这次降准跟去年11月份降息有很大一点不同。此前蓝筹股价值低估,包括银行股、两桶油等权重股具有投资价值,股价甚至低于H股。所以去年11月央行降息后,引爆市场对以蓝筹股为代表的权重股的暴炒,蓝筹股少则上涨40%~50%,多则涨幅翻番。

但分析人士指出,目前蓝筹股的估值基本上得到了修复,股价已全面超越H股,部分蓝筹股甚至被高估。所以大象起舞的壮观景象应该不会轻易再来临了。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

机构多空PK:大盘底在哪儿?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务