胡晓炼将任进出口银行董事长 推动分账经营改革

胡晓炼将任进出口银行董事长 推动分账经营改革

2月6日,权威人士向腾讯财经透露,中国进出口银行董事长兼行长李若谷即将退休。央行副行长胡晓炼将接替董事长一职,而进出口银行副行长刘连舸或升任行长。

今年64岁的李若谷,从2005年起担任进出口银行董事长兼行长,至今十年整。在进入该行之前,李若谷为央行货币政策委员会委员。

前述人士称,李若谷今年将退休卸任,胡晓炼将接替董事长职位。而行长一职,内部呼声较高的是现任进出口银行副行长刘连舸,“但还没有最终确定,可能有变数。”

央行资料显示,胡晓炼出生于1958年,1984年从人民银行金融研究所研究生部毕业后,随即进入国家外汇管理局工作,历任政策研究室副主任、主任,政策法规司副司长,储备管理司副司长、司长。

从2001年起,胡晓炼先后担任国家外汇管理局副局长、局长,中国人民银行行长助理、副行长职务。2009年胡晓炼卸任国家外汇管理局局长,继续担任中国人民银行副行长。

作为中国三大政策性银行之一,中国进出口银行成立于1994年,承载推动中国进出口贸易,尤其是推动中国机电产品、高新技术产品出口,支持国内企业“走出去”以及其他国际经济合作的历史使命。

腾讯财经从进出口银行了解到,截至2014年末,进出口银行表内外资产总额达2.47万亿元,全年签约贷款9946亿元,发放贷款9210亿元,支持4324亿美元的产品进出口和走出去项目。

2015年是三大政策性银行的改革年。1月24日,中国人民银行副行长潘功胜公开表示,进出口银行的改革方案很快将获得中央和国务院的批准。

在进出口银行改革方面,早在2006年李若谷就提出分账经营是改革方向。所谓“分账经营”,即银行分设国家账户和银行账户,前者执行政策性业务,后者执行市场化业务。然而,由于政策性银行的政策性业务与商业性业务有千丝万缕的联系,难以做到“泾渭分明”,因此将近十年过去了,进出口银行的改革仍然束之高阁。

然而,一名接近进出口银行的消息人士对腾讯财经表示,“分账经营”的改革今年必将成行。由此看来,作为继任者的胡晓炼将挑起这项改革重任。

(腾讯财经 杨玚 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务