央行副行长胡晓炼将出任进出口银行董事长

央行副行长胡晓炼将出任进出口银行董事长

导语:胡晓炼在长期的外汇管理领域积累了丰富的工作经验,在一路一带战略亟需人才铺陈之际,由她接任进出口银行董事长一职,虽有些出乎意料,实际也顺理成章。

财新记者 张宇哲/文

近日,财新记者独家确认,央行副行长胡晓炼将出任中国进出口银行董事长一职,进出口银行现任董事长李若谷即将卸任退休。有关离任审计和任命程序正在有关部门的安排进程中。

胡晓炼目前主管央行上海总部、货政司、货政二司、会计司和办公厅。她主管的业务涵盖了央行最为核心的业务——货币政策和汇率政策。

“低调随和、思维敏捷,在研讨问题时少有空话和套话,不失改革意识。”这是胡晓炼留给业界的基本印象。

56岁的胡晓炼是央行系统内一路成长起来的学者型官员,她1984年从中国人民银行研究生部毕业至今,在央行工作了29年。前24年,在国家外汇管理局拾阶而上,先后任政策研究室主任、政策法规司副司长和储备管理司司长,2001年3月任外管局副局长,2005年3月底升任局长;2009年7月,胡晓炼卸任国家外汇管理局局长一职,成为央行专职副行长,分管货币政策司和当时筹备中的货币政策二司。

胡晓炼是中共十七大、十八大中央候补委员。国际货币基金组织(IMF)历史上担任总裁时间最久的康德苏曾称她“杰出、睿智”。康德苏在2010年牵头成立国际货币体系改革“名人小组”,向20国集团(G20) 提出国际货币体系的改革方案。“名人小组”的成员为各国金融宏观监管部门的高层,胡晓炼是成员之一。

胡晓炼此番若从外汇管理宏观领域转战到此次对外领域金融机构的微观实践,无论对于其个人还是现阶段的进出口银行,都有着新的内涵。

在业内人士看来,此次胡晓炼出任进出口银行董事长一职,既出乎意料也在情理之中。

中国目前处于三期叠加(增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期)阶段,经济下行压力大,调结构、消化过剩产能的转型需求迫切,利用国内和国外两个市场配置资源、消化过剩产能的需求迫切,加大支持中国企业“走出去”的力度、支持核电和高铁等“走出去”输出过剩产能,在当前中国经济的转型发展阶段,都需要进出口银行更多发挥重要作用。目前中国对国别风险积累较多识别经验的金融人才,主要集中于进出口银行、国开行、中行、中国出口信用保险公司等少数有“走出去”业务的金融机构。

加之在中国构建的“一带一路”的重要战略中,也需要进出口银行担当重要角色,需要一位对当前复杂多变的国际经济形势有全面认识和深刻把握的领军人物。胡晓炼在长期的外汇管理领域积累了丰富的工作经验,接任进出口银行董事长一职也顺理成章。

“可以说,此次任命是对胡晓炼委以重任,也有利于进出口银行做大做强。”一位央行人士对此次评价称。■

附:胡晓炼简历

1958年生,1984年毕业于人民银行金融研究所研究生部,经济学硕士,研究员;

1984年12月,到国家外汇管理局工作,历任政策研究室副主任、主任,政策法规司副司长,储备管理司副司长、司长;

1999年7月,任国家外汇管理局党组成员;

2001年3月,任国家外汇管理局副局长;

2004年7月,任中国人民银行党委委员、行长助理;

2005年3月,任中国人民银行党委委员、国家外汇管理局局长;

2005年8月,任中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长;

2009年7月至今,任中国人民银行党委委员、副行长。

如果愿为优质内容付费,请在文末点击左下角“阅读原文”,或者长按二维码。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务