国药一致停牌 或披露是否涉及集团混改

酝酿大半年的央企混改试点方案率先在国药集团落定实施。国药集团旗下国药股份现代制药天坛生物日前纷纷报喜称,实际控制人国药集团混改试点方案获国资委批复,而国药股份则入选成为首批开展混改试点的单位之一,现代制药和天坛生物则表示未纳入首批试点。值得关注的是,国药集团旗下另一A股上市平台国药一致今日早间突然停牌,或也涉及此事。

国药一致董秘陈常兵向记者表示:“很快会有公告出来。”尽管言辞谨慎,但停牌涉及实际控制人国药集团混改试点方案无疑是大概率事件,不过是否能入选首批试点单位尚未可知。

2014年7月15日,国资委在央企层面启动“四项改革”试点:包括国有资本投资公司、董事会制度、混合所有制、纪检派驻等。首批有六家央企入围试点,其中,国药集团入选为本次国务院国资委选定的中央企业发展混合所有制经济和中央企业董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理三项职权的试点企业之一。

彼时,国药集团旗下上市公司也集体报喜,国药一致董秘陈常兵接受记者采访表示,“目前还没有在上市公司开展相关工作,会等待实际控制人的通知安排。”如今,伴随国药集团混改试点方案率先获批,围绕国药集团旗下上市公司的混改动作将备受市场关注。

据了解,国药集团旗下拥有11家全资或控股子公司,以及国药控股、国药股份、国药一致、天坛生物、现代制药、中国中药等六家上市公司。曾有业内人士分析指出,国药集团未来将进一步深化混合所有制改革,解决此前改革不彻底、不到位带来的经营管理问题。其改革方向是,将旗下国药控股作为唯一商业平台,中国中药作为唯一中药平台,中生集团作为未来生物制品平台,现代制药作为化药平台。随着混改在集团层面全面启动,其旗下上市公司获得优质资产注入及引入优质战略投资者的预期也将逐步明朗化。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

国药一致停牌 或披露是否涉及集团混改

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务