白话股市:降准被冷落 谁才是A股真正兴奋剂?

出乎意料,降准的兴奋剂没有让A股打鸡血。

2月4日一则央行调降存款准备金率的消息让分析师们兴奋,原本因为频频地量被怀疑“牛市变猴市”的A股似乎又开始燃起信心。

回顾这些年,A股吃下的兴奋剂不少。除去涪陵榨菜、奥巴马连任等奇葩兴奋剂之外,A股每到低迷之时,总能盼得几贴“兴奋剂”。当年2010年股指期货来临之时,A股市场被认为迎来了搅动死水的鲶鱼,使得投资者对沪指充满了期待。

到了去年的牛市“展望期”,熊了7年的A股似乎已经兴奋剂上瘾。最强兴奋剂莫过于11月中那剂降息贴,此后沪指走出了波澜壮阔的大行情

最近的兴奋剂还有股票期权。此前有分析认为,期权的推出将是提振A股的利器。广发证券经过统计海外的经验得出,期权推出后相应股票上涨是大概率事件。

可惜的是,喝多了兴奋剂的A股已然有免疫的感觉,此次降准之后,沪指虽然高开77点,但是却显示出上攻无力,午后居然以阴线报收,令投资者惊诧。

为何种种兴奋剂依然总是挠不到痒处?这跟目前的“资金市”密切相关。长期以来,机构投资者忽略宏观经济上市公司基本面因素,携大量资金进出股市,导致股市大涨大跌。

那什么才是A股真正的兴奋剂?估计还是要回归基本面。虽然A股长期以来都跟基本面相背离,但是没有上市公司的业绩做支撑,估计依然难以真正走上牛市的道路。

对比2007年的大牛市,也可以从一旁进行佐证。2007年的大牛市有股改红利这个实质性的利好支撑,同时宏观经济景气度持续处于历史高位。而目前虽然各项经济运行指标已经进入经济“新常态”,但如何让市场里的资金进入实体经济依然是重要问题。

显然,太过兴奋仍然是不好的,还记得前几天监管层频频对两融等放大器出手吗?从中医的角度来说,药物调理都是次要,本身健康才是最根本的。

股市补习班:为何降准难提振市场?

一、降准背后含义更多是对储备资产的管理,而非大幅度宽松:在市场漫长地等待之后,央行终于下调了存款准备金率。此前央行发表了一系列关于维持“稳健”的货币政策等充满了克制的言论,并释放了不愿意大幅放宽货币政策的信号。

二、央行一直在回笼外汇并压抑人民币的汇率,同时积累外汇储备,并利用存准率锁定过剩的流动性。中国4万亿美元的外汇储备大约对应的是120万亿元广义货币供应的20%(存准率)。鉴于资本外流和外汇储备下降,央行再没有必要把存准率维持于20%。

三、降准也是为了对冲经济放缓。近期经济数据显示中国经济放缓加剧。例如,铁路货运增长缓慢、电煤使用量的下降、以及企业盈利增速降至近年最低水平。随着增速进一步放缓和通缩预期出现,中国有必要放宽货币政策以对冲经济下滑。

四、以往降准后的市场表现好坏参半。2008年降准时,市场处于底部附近,而2012年则更接近于市场的顶部。我们注意到,2008年的降准,叠加4万亿的人民币刺激计划,成功地恢复了市场对增长的预期,最终令股票市场回暖,但2012年的降准则未能令市场飙升。以往降准对经济周期影响的差异可以从利率变动中反映出来。利率于2008年降准后上升,但于2012年降准后则寻底一段时间。(资料来自交银国际洪灏)

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:降准被冷落 谁才是A股真正兴奋剂?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务