白话股市:A股投资者屡“被利用” 真的很糟糕?

作为普通投资者,最不希望的莫过于总是在别人的故事里流着自己的眼泪,简称“被利用”。

有些利用是让人愤怒的。比如最近上演的A股连续剧——“海润光伏三戏投资者”。“伪富豪”海润光伏首先以一则10送20的惊天利好引诱投资者陆续进场,随后二股东趁机甩卖股份来改善生活,而仓皇之中还误操作买入20万股,之后“伪富豪”再自我扒皮,称自己2014年亏损8个亿,即将被ST并停牌,颇让股民有种“关门打狗”的感觉。

显然这部堪比“好男人曾小贤”离婚的狗血剧还未散场,因为在光伏回暖的大背景下,海润光伏还得解释下为啥全年能亏8亿,毕竟几个月前,他才发公告称前三季亏损才4000多万。

如果以投资者的角度来看,这种“被利用”的戏码已经非常熟悉,无论是每次高管的限售股解禁,还是当年“一战成名”的光大证券乌龙指,普通投资者都会在事后才恍然大悟。

这类被利用往往与两方面因素有关。一来与A股“散户市”有关,缺乏专业知识的普通投资者总喜欢“跟风”,而上市公司摸准规律则只要稍加引导就可以引发导向作用,因此每年“讲故事”的公司都层出不穷。

二来内幕交易的惩罚实在是毛毛雨,由于取证难等多重阻碍,内幕交易案件难以定性,同时又因为国内缺乏集体诉讼渠道,所以大部分投资者只能哑巴吃黄连。

而有些利用也并不那么糟糕。

兴业证券在最新的策略报告中指出,未来几年的大逻辑,本质上就是资本市场“被利用”,被政府利用积极推进改革和经济转型,被社会各界利用起到财富保值增值的作用,这是长期看多A股的逻辑。

而近期人民日报的文章也从另一方面印证了这一事宜,其认为A股国家策略是不印钞票印股票,通过发展直接融资推动经济的发展。

更新的消息是,在A股连续多日地量成交、春节钱紧、年前IPO集中到来之际,央行宣布今日起下调存款准备金率,无形中似乎又“呵护”了A股一把。

投资者要怎么办?面对前一种,自然是要避免被利用,投资前还需小心扒开上市公司的画皮;面对后一种,不妨顺势而为,看看哪些好股票是众望所归,不妨从旁喝上两碗汤,当然,也要小心被海润等公司盯上再“利用”一把。

股市补习班:这轮牛市有何不同?

从2014年下半年开始的这轮行情是中长期的行情,有望持续3至5年,可与1996-2001年类比,走出一波三折、牛熊掺杂、底部抬高的行情。正如我们一直强调的,这一轮A股牛市并非“经济繁荣型”牛市,而是优化资源(或财富)配置型牛市,核心驱动因素是“让市场在资源配置中起到核心作用”。未来几年在经济增长方式转变和改革大潮中,资本市场的重要性将不断提升,对于转型和改革的影响涉及四个方面—创新驱动、价格发现、“去杠杆”、优化资源配置。

2012年底-2014年上半年,投资A股言必称创业板、创新,也的确看到资本市场对产业创新、创业的良性驱动。而2014年下半年以来,特别是四季度,言必称估值修复,其实是资本市场对于系统性风险下降之后的资产价格的再发现。展望未来3到5年,创新驱动、价格发现、“去杠杆”、优化资源配置将不断推进此轮行情,其宏观背景是间接融资无法满足经济转型和发展的需求,而直接融资进入黄金发展时期。

未来几年的大逻辑,本质上就是资本市场“被利用”,被政府利用积极推进改革和经济转型,被社会各界利用起到财富保值增值的作用,这是我们长期看多A股的逻辑。因此,我们一直把此轮行情和1996-2001年的牛市进行类比,不断地产生泡沫-挤泡沫-再起泡沫,不断地“被利用”优化资源配置。大背景都是经济转型阶段,信用派生能力不足,银行惜贷,以A股为代表的资本市场被政府利用,进入直接融资的扩张期。(资料来自兴业证券)

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:A股投资者屡“被利用” 真的很糟糕?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务