银行理财今年玩新花样 关注新的投资主体和品种

虽然临近春节,但银行理财收益却不似往年,没有出现攀升。据普益财富的统计,刚刚过去一周理财产品的平均收益率,较前一周下降了0.5个百分点。对此,业内人士建议,投资者应该放眼中长期产品,并关注银行理财的新花样。“收益率可能会下行。”昨日,武昌一银行理财经理这样告诉记者。在他看来,2015年央行会继续压低资金利率,以支持实体经济发展,因此,货币政策不会收紧,这势必会造成银行理财产品收益率下行。而存款保险制度的实施,也会减少银行的传统利润,增加银行成本,利差缩窄肯定会使得理财产品收益下滑。

据普益财富统计,从预期收益率来看,银行的产品平均预期收益率在2014年的前11个月均呈现逐步下降的趋势。在去年初的顶峰时刻曾达5.97%,随后便一路下滑至11月份的5.12%。

该机构研究员陈晨表示,2014年监管层发布了多个针对银行的政策,尤其是12月4日银监会下发的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,都将进一步推动理财业务向资产管理业务转型,银行发行预期收益型理财产品的积极性将下降。所以,未来银行理财产品将更为规范,银行需要时间调整产品结构和投资走向。“投资者不妨直接购买一到两款中长期理财产品,提前锁定较高收益。”昨日,记者在交通银行一家网点咨询时,理财经理如此建议。

陈晨同时建议,可以关注一些新的投资主体和品种。据介绍,去年9月中石化发布混改方案之后,多家银行表示将利用理财资金接到券商、基金和保险渠道参与股权投资,随后包括兴业银行等多家银行在年初推出了相关产品。

此外,净值化产品也是银行理财产品的一大趋势,目前试点银行已经多达20多家。据汉口一家股份制银行理财经理介绍,该行去年成立了一款净值类产品,仅仅两个月时间,净值就达1.057,粗略折算年化收益率超过了30%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务