白话股市:中铝163亿亏损可铺270足球场 有何玄机

2014年一度股价翻倍的中国铝业最近又让投资者惊呆了!

中国铝业最近宣布,2014年由于大规模资产减值以及铝价下跌过快,全年要亏损163亿,要超过此前的落后生中国远洋成为A股新晋“亏损王”。

163亿是什么概念?此前有媒体曾经形象的表述,1亿现金(100块面额)铺开相当于1.67个标准足球场,叠加高度相当于33层大厦,所以说,中国铝业亏掉了可以铺满272个足球场、可以叠成167幢33层大厦的现金。

163亿可以干什么?如果以最近风靡的“千万售价”的四合院地下室来算,可以买300多套四合院地下室;而如果要买A股最高价的贵州茅台,足足可以买上差不多10个体量的贵州茅台。

当然,投资者对此已经非常淡定。每到年末,位列大盘股的“中字头”上市公司都要表示下“派头”,所以其亏损起来也是大手笔。统计发现,目前已披露2014年业绩预告的145家央企上市公司中,业绩预亏的超过30家,占比20%。

163亿巨亏这个数字,可能投资者也是可以接受的。因为从2012年中国远洋亏损95亿,到2013年*ST二重亏损32亿,再到2014年中国铝业预亏163亿,每年都有央企巨亏。

央企真的只知道吃喝玩乐吗?答案先别那么片面,至少从上述业绩预告来看,80%的央企仍在盈利。

而央企巨亏是坏事情吗?自然不算。按照年报的计算方法,如果央企头一年亏损,第二年只需要盈亏平衡则可以算作是年报靓丽。

相比亏损,令投资者深感安慰的是二级市场的股价。自去年以来,随着大盘蓝筹风潮刮起,不少上市央企的股价已经翻番,其中秘诀自然是央企改革,而改革显然是推动牛市的关键词。

还有一个潜在的逻辑是,央企的亏损或许也可以推动改革和牛市。分析认为,那些在2014年亏损严重且处于产能过剩行业、很难扭亏的央企上市公司,将成为下一步央企重组合并的首选单位,而且在二级市场上,很多绩差央企也成为资金追捧的标的。随着央企改革,无疑A股的牛市之路也是“停不下来”。

不过,作为生物链底层的投资者仍然有担心的事情。一旦改革落听,完成改革的央企如果不改思维,依然有年年巨亏的风险,那二级市场已经被吹上风口的他们,如何才能匹配得起高股价?而一旦风停,会否砸中一众投资者呢?

目前来看,已经有些公司正在“自我牺牲”为投资者提醒:当年“根正苗红”、“国油国运”的长航油运已经退市,而且*ST二重立马要步其后尘。所以各位投资者们,追风的时候记得保持冷静,千万别被催得太肥,以致变成待宰的羔羊。

股市补习班:央企为何屡屡巨亏

宏观来说,前些年央企规模扩张过快的后遗症正陆续出现,并且在经济新常态下,增速放缓产业结构升级也使得部分传统行业央企盈利困难。

第二,央企巨亏与监管部门管得太死不无关系,此前有关部门往往鼓励企业在行业景气度比较高的时候扩产,而不鼓励逆周期扩张。结果一些央企在行业最高峰的时候大肆扩张,周期下行后,巨亏就自然难免。

第三,以中铝来看,有分析人士认为,在公司领导班子刚完成新旧交换背景下,如此巨亏或有“财务洗澡”嫌疑。公告显示,2014年12月,熊维平因工作变动辞任中国铝业董事长一职。中国铝业的部分重组成本在2014年集中计提有利于公司在2015年轻装上阵。

第四,还有观点认为,从2015年1月1日起执行的央企负责人薪酬改革或也是部分央企领导做低2014年业绩的动因。根据改革方案,对于考评不合格的央企负责人,不得领取绩效年薪和任期激励收入,而央企负责人考核又与公司业绩情况挂钩,不排除有些央企领导有做低上年业绩以降低考核基数的想法。(资料来自网络报道综合)

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:中铝163亿亏损可铺270足球场 有何玄机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务