澳洲联储降息25基点 称澳元高于基本面估值

澳洲联储(RBA)周二(2月3日)如市场预期般作出降息25个基点的决定,将维持基准利率下调至2.25%。此举旨在刺激低迷的经济,同时继续对澳元施加下行压力。

澳洲联储此前连续第14次会议决定维持现金利率在纪录低点2.5%不变,该行自2011年底以来累计降息225个基点。

联储会后声明内容全文如下:

在日内的会议上,委员会决定下调现金利率25个基点,至2.25%的水平,并在2月4日生效。

全球经济增长在2014年维持温和步伐,中国经济增速符合决策者目标,美国经济进一步走强,但日本和欧洲经济表现弱于预期。预计全球经济增长在2015年将继续温和态势。

商品价格持续走软,部分品种跌势尖锐,油价在过去数月来的跌幅尤其惨重,这些趋势变化体现了需求增长的缓慢,更为重要的是供给层面大幅增长。能源价格的大幅下降将会强化全球产出,同时暂时压制CPI涨幅。

全球金融市场 环境依然具备相当的适应性,多个主要经济体的长期借贷利率过去数月内跌至纪录低点。部分风险溢价小幅拉宽,但总体上融资成本还是相当低的。

从目前获取的数据信息来看,澳洲经济目前的增速持续低于趋势水平,国内需求总体增势疲弱。因此失业率也在过去1年里逐渐提升,能源价格下跌可能会对消费开支构成刺激,但与此同时,贸易条件也会因此蒙受损失并限制收入增速。

总体上,联储认为经济产出增长多半会继续在趋势水准下方,并持续更长时间,失业率也会在更高的水平见顶。而经济也会伴随着一定程度的闲置产能。

2014年的CPI数据处在多年低位,这是受到油价年底前大跌以及取消煤炭限价的影响。潜在通胀预期的数据也略有下降,至2.25%左右的水平。就业市场成本增势温和,似乎通胀多半会在未来1-2年内保持在目标水平附近,即便汇率水平下行。

信贷整体增长在2014年温和,房屋资产贷款最近个月进一步升温。悉尼的房产价格持续强势上升,不过房价的变化数月来在不同的城市有所差异。联储正与其他决策机构一道致力于评估和控制房产市场可能出现的经济风险。

澳元兑美元过去数月以来已显著走低,尽管澳元兑一揽子货币的跌幅相对较少。澳元依然高于大部分基本面估值形势,尤其是考虑到近期商品价格的暴跌。预计多半需要更低的澳元汇率来达成经济增长的均衡。

过去1年半以来,现金利率始终持稳,委员会耐心评估货币政策持续放松后的效果,同时也在监控澳洲国内外的经济形势。在日内的会议上,考虑到近期收获的信息和预测更新,委员会判断,从均衡角度来看,现金利率进一步下调的做法是合适的。此举预计能够为市场需求提供额外支持,进而孕育持续的经济增长,并确保通胀结果符合目标水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务