白话股市:高管屡成上市公司黑天鹅 怎么破?

獐子岛丢扇贝、泸州老窖丢钱……开年这么多黑天鹅让A股投资者应接不暇,但最近成为资本市场焦点的黑天鹅恐怕是——高管。

最新的案例就是已经“惊魂72小时”的民生银行了,周末爆出行长毛晓峰因个人原因被带走协助调查之后,民生银行一度被认为周一要走出一个跌停板。

可谓祸不单行,紧接着北京银行于周一晚间公告称,公司股东单位北京能源投资(集团)有限公司原董事长、公司董事陆海军涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。

与高管有关的黑天鹅还不只这一例。按照以往“惯例”,高管婚姻都能变成搅动资本市场“一池春水”的石头,还记得当年神州泰岳董事长王宁离婚吗?当时神州泰岳股价大跌。

如果说高管离婚、被抓都是偶然,资本市场中与高管有关的莫过于最平常的增持减持,而每次这些事宜总会引发A股市场上一番血雨腥风。

高管这只黑天鹅来了怎么办?先别慌,最好的方法就是原地站好。

虽然按照此前的金螳螂、华润电子的规矩,民生银行恐怕就是要被赏个跌停,不过民生银行却以顽强的股价表现告诉你,未必!

为何?高管虽然“出事”,但是等待资本市场消化短期恐慌情绪之后,还是要清醒过来算算账。如果个人涉案如果与公司核心利益无关,自然不会太影响股价,如果挖来挖去发现了资金黑洞,那么对公司的损害就不是小数目了。

而大型上市公司由于体制成熟,所以人事上的变动可能对于公司影响较小。而这种说法也是有数据支撑的,纵观近年历次千亿市值以上的大型上市公司高管主动或被动离职事件,对股价反而多为中性偏正面。比如,2014年12月3日中石化事件后三日股价上涨16%,一周内股价上涨4%,一个月股价上涨27%。

无独有偶,此前2014年9月16日中国铝业总经理出事辞任后三日股价上涨1.8%,一周股价下行1.5%,一个月股价持平,三个月股价上涨37%。

当然,对比国腾电子和金螳螂,民生银行的反应迅速也是“加分项”,国腾电子当时就实际控制人何燕被调查的传闻用了三天才予以确认,而金螳螂更是用了将近一周,在不确定的消息下,投资者们选择落袋避险也是情理之中。

不过话说回来,A股这位市场“高管”发出的黑天鹅却仍是需要注意的。近期监管层又放行了一大批新股,春节前还有一大笔资金在预备着打新股,IPO魔咒来袭之下,还是记得要护好自己的口袋。

股市补习班:高管“黑天鹅”如何影响股价

对于民生银行行长毛晓峰被带走协助调查的消息,券商分析师们分析,此次黑天鹅情绪影响甚过实质影响,民生银行股价短期或承压,而调整可能一步到位,而国泰君安邱冠华认为股价影响范围在5%-10%。

按照历史数据来看,“高管黑天鹅”对于上市公司的影响几乎都会在第二天迅速反应。2013年7月以来,国腾电子、明星电缆、金螳螂和华润电力等A股和H股上市公司的董事长(或实际控制人)接连遭遇或被抓、或被举报的境遇,而股价表现不一。

其中金螳螂与华润电力在复牌后当天股价下跌接近10%,而国腾电子、明星电缆表现相对“淡定”,其中国腾电子在事后第一个交易日下跌逼近5%,而明星电缆仅下跌超过2%。

不过把时间拉长,各公司公司股价呈现出不同走势。其中国腾电子下跌持续较久,其在“高管出事”一周后跌幅超过15%,而半月内跌幅逼近30%,不过金螳螂等上市公司此后略有回升,明星电缆“高管出事”后一周股价回升,累计涨幅为1%。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:高管屡成上市公司黑天鹅 怎么破?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务