白话股市:没领到A股年终奖?别错过春节效应

二月一到,说明离回家过年也就越来越近了。上周有个报告说A股给投资者们每人发了9000多大洋的年终奖,不知道大伙可领到了?

如果你去年在年终奖方面给广大投资者拖了后腿也别太着急,A股马上进入新的一个月,在离春节前还剩下十余个交易日之际,可以快马加鞭迎头赶上。

有没有赶上的可能?擅长传播规律的《白话股市》从历史统计上发现,A股节前派发红包“没有什么不可以”。

而《白话股市》从来不说没根据的话。统计来看,神奇的A股一直存在着“春节效应”,即春节前1个交易周(5个交易日)市场上涨的概率远大于下跌的概率。

咱们还是以数据来说理。此前兴业证券曾经统计,如果以年前最后一个交易日为节点,观察过年前5个交易日、过年后5个交易日以及前后10个交易日的指数表现,那么1993-2012年间只有1994、1995、2001年三年的持股10个交易日绝对收益为负,要注意,这三年是大熊市。

如果单看2002年以来的数据,那可“真真是极好的”。统计数据显示,自2002年前,已经连续12年过年前后10个交易日市场都取得了正收益,平均收益率超过5%。

当然,如果太忙而错过了春节前的红包行情,或许春节后你仍然有机会向A股追讨红包。因为在过去的13年中,有10年春节后的行情与节前保持一致。

不过俗话说得好,前途是光明的,道路是曲折的。所以虽然春节前有红包等着你,但是风险依然是值得注意的。

目前来看,且不说三方已经在开始联手抽查两融,投资者或许也要抽出大笔资金过年,港交所也要过来凑热闹,这不,近期港交所宣布2月要推出A股的卖空服务。所以,如果空方临城,投资者可要记得在抢红包时躲开暗箭。

股市补习班:A股的春节效应

新年伊始,关于股票资产,有一个周期是投资者必须注意的,即是中国A股的春节效应。在A股市场,每年前3个月,尤其是春节前后,上涨的概率极高,大约在85%以上;而下跌的年份则常常受到大规模熊市的影响,即春节效应可能仍然存在,但是其出现则被大熊市出现的必要因素、高估值所干扰,从而未能导致指数上涨。

统计春节前后的市场来看,不难发现投资者有着较为浓厚的春节情结。一方面,2002年以来,市场无论熊市或牛市,上证综指在春节假期休市前的一周均上涨。另一方面,1991年至2012年的22年中,上证指数春节过后首个交易日有15次实现开门红。

A股出现这种现象的原因,当然是受到各种因素的干扰,如上半年新政策更容易出台,贷款额度更为宽松,企业订单签订更多等等。但有另一个不可忽视的原因,则是A股市场的成熟度还不够,市场价格容易受到外力、而非企业内在价值的影响。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:没领到A股年终奖?别错过春节效应

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务