深圳商报记者 季杰

  昨天,在麒麟山庄,深圳本土老牌上市公司、中国农牧第一股—康达尔旗下互联网金融平台“丰收贷”正式亮相。在丰收贷平台上线仪式上同步发布了《康达尔农业金融宣言》。这是国内上市公司首次就农业金融发布战略宣言。这一动作表明,康达尔集团将以丰收贷互联网金融平台为起点,全力布局农业金融,让互联网金融与现代农业跨界共舞,为中国经济转型中农业与金融的融合探索新路。

  播种丰收:

  产业链金融打造强势P2P

  康达尔旗下的丰收贷,是康达尔集团战略控股深圳本土新锐P2P平台及时雨贷之后升级转型的成果。诞生于2013年的及时雨贷一直坚持小而美的稳健发展道路。2014年11月27日,康达尔集团经过多轮考察,由旗下康达尔前海投资战略控股及时雨贷。

  更名转型升级之后的丰收贷,将充分利用上市公司实体产业链条的综合优势,设计出平台加产业链的新型P2P发展模式。在丰收贷上线启动的同时,康达尔集团旗下把所有下属企业负责人、中层干部和业务骨干都集中到深圳,专门召开了为期三天的闭门会议。其中一个重要议题,就是集团各产业及上下游企业如何跟农业金融战略协同,如何结合互联网金融开展业务创新。据悉,一些产业链上的相关互联网金融产品已经酝酿成熟,像农牧板块的“农牧贷”、农产品板块的“健康宝”、 地产板块的“首付贷”等P2P产品呼之欲出。

  康达尔总裁季圣智表示,基于公司众多上下游配套企业来进行P2P产品设计和服务创新,打造产业链金融,既是上市公司转变增长方式的战略选择,也是做好小微金融服务的安全便捷路径。

  助力农业:

  培育中国经济黄金搭档

  有着人大农经系和北大金融学专业背景的集团总裁季圣智认为:随着现代农业的规模化、标准化、集约化、产业化水平持续提高,农业进入了高投入、高成本、高附加值的发展阶段,在新型城镇化浪潮的推动下,三农领域对金融支持和服务的需求必将越来越旺盛。

  目前,康达尔集团联合旗下前海投资和丰收贷,在黑龙江成立了中国第一家农业金融租赁公司。随后,集团将以该平台作为试点,全面涉及农业融资担保、金融租赁、P2P及小额贷款等领域,旨在充分利用三中全会的政策红利、地方政府的惠农政策和互联网促农的行业驱动等有利条件,支持现代农业发展,进一步提升公司品牌价值。

  丰收贷创始人、康达尔前海投资总裁施小军表示,丰收贷的目标很明确,就是要打造“中国农业互联网金融第一品牌”。

  康达尔总裁季圣智表示,2015年公司在原来的农业、公用事业和房地产三驾马车基础上,明确将金融投资业作为集团规模扩张战略配套型业务来发展的开局之年。

  2014年底,康达尔集团董事会同意将前海投资的注册资金增加到3亿元人民币,同时启动丰收贷项目和黑龙江农业金融租赁项目,小额贷款、并购基金、股权投资基金等项目也在积极筹划中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务