天下评丨青天白日,在中国假货为何无休止?

天下评丨青天白日,在中国假货为何无休止?

阿里的假货风波这周占据了各大媒体的头条,不过全民热议打假并没有阻碍淘宝每天如雪而下的订单。这或许正是阿里叫板监管部门的底气。

工商总局到底有没有针对淘宝“选择性执法”,这谁都说不清。但不可否认的是,假货从来不是阿里的专利。

工商总局发布的《2014下半年网络交易商品定向监测结果》显示,京东正品率达到90%,天猫为85.71%,1号店80%,而淘宝网的正品率仅为37.25%。不过站在第三方角度,自营模式在货品质量把控上从来都更占优势,平台模式的淘宝或许略显吃亏。

马云在2010年的淘宝造假事件期间就曾回应,“我很冤枉,淘宝不生成假货,是社会上生成假货在淘宝上容易被发现而已。我没有办法把这个假货打掉,因为我不是执法机构,我没有办法把他关到监狱里。”

公说公有理,婆说婆有理。

京东的股价这几天也受假货风波影响出现下跌,刘强东(微博) 几天前接受媒体采访时是这么评论假货的,“我难以想象在任何一个国家能够允许一家平台上9000万件产品是假货,还没有为此付出代价。”

“为什么网上假货不止?核心是很多平台大部分赚的钱是靠水货、假货得来的。实际上,他本身就是水货、假货的受益者。只有卖水货、假货的人能够花得起大价钱买流量。一个点击5块钱,卖一双假的阿迪、耐克就赚回来了。如果你卖正品行货阿迪、耐克,一双鞋只有20块钱的毛利,一个点击5块钱你买得起吗?”

刘强东的话锋指向谁,明眼人一看就知道。在他看来,“根源就是利益,如果有一天从假货身上得不到任何利益的话,假货早就终止了。”

这一观点得到了上海电商圈不少创业者的认同。据一家海淘产品供应链公司,海豚供应链CEO兼联合创始人David Lee透露,假货中赚钱最凶的是现在正火的“海外商品”。

随着中国消费者可用资金的充裕,以及对生活品质追求的提升,海外商品及跨境电商近两年成了新的市场增长点及资本集中地。然而,这也为假货提供了一片肥沃土壤。

David Lee告诉腾讯财经,很多单据、包装齐全的洋货,表面看来毫无瑕疵,其实却都是中国造假工厂的“杰作”。这一局面也增加了电商货品质量控制的难度,提高了企业的时间及金钱成本。

有些电商平台及海淘买手在不知情的情况下高价购入假货,然而有些则故意为之,联合造假工厂谋取黑心利益。

“举个例子,中国的造假工厂在广州、深圳尤其发达。他们会把假货,尤其是奢侈品,先以普通货物的名义出口到欧洲。再联合欧洲专柜的售货员,把假货通过海淘渠道卖给国内消费者。特别是欧洲的小票,并不像中国的发票有防伪标识,物流等单据都是可以伪造的。”David Lee说,这只是电商造假的冰山一角。

不过这两天,也有电商的初创企业者们在社交媒体里为同行“抱不平”,称现在传统零售商的货源与电商有很多重合,商场柜台里的假货实则更多。

总之,“真相”一环套一环。

问题来了,在中国假货为何能如此猖獗?造假工厂为何能在青天白日下安然度日?

刘强东又表态了,“如果政府不在假货上受益,政府不就早关了。核心的还是很多人在假货上是受益者,这是解决不了平台假货的唯一原因”。

(腾讯财经 方子 发自上海)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务