马云称将积极配合政府部门 净化营商环境

  据新华社新华视点 国家工商总局局长张茅和阿里巴巴董事局主席马云1月30日会见时双方认为:监管部门将进一步加强网络市场监管,公平公正依法履职,依托大数据等信息技术提升监管水平;电商平台将进一步强化主体责任,寻求创新机制,自律自强,依法依规开展经营活动。

  张茅会见马云时肯定了其在消费维权、净化营商环境、加强企业自律等方面的积极努力,表示要创新网络监管方式,建立沟通和互动机制。马云说,将积极配合政府部门,联手切实有效地解决问题。

  国家工商总局新闻发言人1月30日晚表示,网监司日前发布的《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》,实质是座谈会的会议记录,并非“白皮书”,不具有法律效力。据了解,去年全国工商系统共进行了1万余次行政指导。

  ■事件回顾

  淘宝“叫板”工商总局

  1月23日

  工商总局公布2014年下半年网络交易商品定向监测结果,其中淘宝网正品率最低,仅为37.25%。

  1月27日

  淘宝网以“80后淘宝网运营小二”名义发出长微博,认为定向监测是监管部门吹“黑哨”。

  1月27日晚

  工商总局新闻发言人回应,网络商品交易监管司一直秉承依法行政的原则开展网络市场监管执法工作。

  1月28日上午

  工商总局公布了曾在内部交流过的2014年《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》,直指其销售行为管理混乱等问题。

  1月28日下午

  淘宝网再度发声,认为工商总局网络监管司负责人在监管过程中程序失当,存在情绪执法行为,并向工商总局正式投诉。

  1月30日晚

  工商总局新闻发言人表示,《白皮书》实质是座谈会的会议记录,并非“白皮书”,不具有法律效力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ilvli]

热门搜索:

    企业服务