魔鬼经济学:公路收费何时休?

2014年年底,山东省政府决定15条还贷公路到期后继续收费。中国高速公路到期后延长收费成了一个普遍现象,钱到底去哪了呢?

自1984年底收费公路政策实施以来,贷款修路促进了收费公路的飞速发展。截至2013年底,我国公路总里程达435.62万公里,是1984年的近五倍。

收费公路里程疯涨带来了巨大收益:2013年全国收费公路通行费收入为3652亿元。

根据19家A股高速公路上市财报发现,2014年前三季度这些上市公司的赚钱能力堪比银行

然而与此同时,2013年全国收费公路总支出为4313亿元。

收费公路总体亏损661亿元。暴利背后是巨额亏损,这是为何?

“统贷统还”制度是首要原因。只要地方政府有一条收费公路没还清贷款,其他公路的收费将继续。随着经济发展,路网必定在不断完善。地方有修不完的路,收费还贷就将无限循环。

并且,高速公路的需求有边际效益。在偏远地区,即使有了高速,也不一定有多少车经过。但一些地方政府以GDP为目标盲目修路,导致那些高速公路深陷亏损局面。于是“收费还贷”又成了无限循环。

管理也是一大问题。2013年,我国收费公路“运营管理支出”达457亿元,超过了公路养护的390亿元,“其他费用”高达104亿元。但交通部并没有列出“运营管理支出”和“其他费用”的明细账单。

所幸的是,2015年交通部出台了《关于全面深化交通运输改革的意见》,政府投资的收费公路采取收支两条线的政策。高速费收上来后直接由第三方监管,经营公司的花费需向财政部门申请拨款,公司不可随意挪用收费所得资金。

然而,推动收费公路体制改革,更重要的还是提高公路收费的透明度。在公众监督下,这笔账或许能算得更清楚些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务