俄央行意外降息 卢布面临又一次暴跌风险

北京时间1月31日上午时间,据CNBC报道,受央行意外降息所累,俄罗斯卢布再次承压,兑美元汇率年内最低水平。

当地时间30日,俄罗斯央行将关键利率下调至15%,反映出该国经济前景黯淡。仅在一个月前,为了稳定卢布,避开正威胁经济的货币危机,该央行才将此利率由10.5%上调至17%,为自1998年以来最大单次增幅。去年,俄罗斯央行总共六次加息。此次降息出乎市场的意料,此前市场广泛预期该央行将在接下来几个月维持利率不变。

俄罗斯央行宣布降息不久后,卢布跌至年内低点,美元兑卢布触及71.78,之前还位于70下方。

分析人士指出,俄罗斯央行此举很可能会触发卢布新一轮波动浪潮。

法国兴业银行新兴市场策略主管贝诺特·安妮(Benoit Anne)在30日发布的报告中指出,“俄罗斯央行正在放弃管理金融稳定风险。我担心的是,在经过了一系列的努力后,俄罗斯要原路返回 。很快,这样的做法将会产生反作用力。届时,卢布将会俯冲,投资者和俄罗斯民众的信心势必会被摧毁。”

安妮说,“此前,我觉得俄罗斯或将是下一个巨大的‘买入机会’。不过,现在我正强迫自己放弃这个念头。”

渣打银行新兴市场(除非洲之外)研究业务负责人提姆·阿什(Tim Ash)也认为,在经济增长疲软、地缘政治风险、制裁和油价持续走低的大环境下,俄罗斯央行降息之举会导致卢布进一步下跌。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务