媒体称民生银行行长毛晓峰被查 已被免党委书记

[摘要]42岁的“最年轻股份制银行行长”毛晓峰在几天前被查,确认是案涉前中办主任令计划案。银监会已下发通知免去其民生银行党委书记一职。

媒体称民生银行行长毛晓峰被查 已被免党委书记

资料图:毛晓峰。(来源于网络)

【财新网(微博)】(记者 吴红毓然)民生银行再次遭遇巨大震动:党委书记兼行长毛晓峰因涉及个别被调查的高官而被要求协助调查。目前银监会已经下发通知,免去毛晓峰民生银行党委书记的职位(民生银行的党组织关系一直由银监会代管)。

1月29日,财新记者独家获悉,民生银行行长毛晓峰已于几日前被中纪委带走。毛晓峰的电话当时未能拨通,一度占线,后一直关机。有接近民生银行高层的知情人士告诉财新记者,几天前毛晓峰已经处于罕见的“失联状态”,1月27日已经电话无法联系。

1月29日晚,财新记者拨通了毛晓峰秘书的电话,他表示“没事儿”;隔日却表示 “在休假,不太清楚”。

1月30日,有关消息继续发酵。民生银行官方对此暂无回应,公关部门有关人士的电话一直处于拒接状态。

毛晓峰近期活动原本并无异样。一位监管中层表示,在月初还和他一起开会,当时一切都很正常。

1972年出生的毛晓峰在民生银行工作超过12年后,于2014年8月被晋升为总行行长并兼党委书记,是目前上市银行中最年轻的行长。

毛晓峰于2002年加入民生银行,历任总行行长办公室副主任、董事会秘书、副行长,先后主管零售、科技、小微、公司等多项业务,深受民生银行原董事长董文标(微博)的器重,在内部一直认为当被“当行长来培养”。

毛晓峰本人也颇精干好学。他湖南大学管理学博士毕业,也曾获得哈佛大学肯尼迪学院公共行政管理学硕士。在加入民生银行之前,他主要是在共青团体系工作。曾任中华全国学生联合会执行主席;湖南省芷江侗族自治县县长助理、县委副书记;共青团中央办公厅综合处主任科员、副处长、并于1999年到2002年担任共青团中央办公厅综合处处长、团中央实业发展中心主任助理;

有民生银行支行人士证实,确实收到总行指令,这个周末要原地待命,这十分不寻常。民生银行已经通知全体高管周一开会通报。民生银行的董事会将在这个周末紧急召开,预期将免去毛晓峰的行长一职,并按程序公告等。

几位消息人士均称,毛晓峰是因原中办主任令计划一案被查。2014年12月22日,时任全国政协副主席、统战部部长的令计划被中纪委正式调查,由此牵连诸多和他关系密切的政商界人士,相关案件还在不断发酵之中。

此前外界传言民生银行有多位高管被查的消息,截至财新记者发稿前,尚未能证实。几位熟悉民生银行的知情人士均告诉财新记者,现在就是毛晓峰出了事,其他都是假消息。

有接近民生银行高管层面的知情人士指出,毛晓峰素来低调,业务能力也较被行内认可。此次出事,跟民生银行本身并无太大关系。

近期,民生银行刚进行完年度工作部署,就如何应对利率市场化,实现未来经营目标进行了系列安排。前述人士表示,毛晓峰被带走会产生一些影响,但不会影响民生银行的具体业务。

媒体称民生银行行长毛晓峰被查 已被免党委书记

扫描二维码收听腾讯财经微信号:financeapp,重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务