去年证券投资信托增速最快 今年关注债券类私募产品

  本报见习记者 吕江涛

  2014年,信托市场规模增速最大的是证券投资类信托。自去年下半年开始,受资本市场回暖影响,此前一直不温不火的证券投资类信托成为2014年各类信托中的黑马。根据信托业协会数据显示,3季度末投向股票市场的证券投资类信托规模较2季度末增加了 894.56亿元。

  据用益信托研究报告分析,2014年证券类信托发行数量上升的重要原因包括:第一,随着信托产品业绩的坚挺,信托公司作为持有金融牌照的机构,获得了市场的认可。“信托公司的产品”比“私募机构的产品”更具有公信力。第二,从法律安排上,信托计划仍然优于私募证券投资基金。还有一种可能就是随着资本市场急速转强,大部分私募公司为抢占先机,迅速做大规模,选择了信托这一市场较为认可的发行模式。但随着私募公司未来逐步扩大客户规模,私募市场越来越健康有序,从成本、交易费用及交易自由度的角度上考虑,证券投资类信托产品未来发行趋势将较为严峻。

  统计数据显示,截至2014年12月31日,阳光私募的整体平均收益为27.56%,较上个年度大幅上升,其中创势翔1号以300.80%的收益卫冕。据透露,去年12月,创势翔1号几乎将所有热点覆盖,其中11月20日至12月10日,主要参与券商股,几乎将证券板块行情全部“吃”完,所以才在最后年度争冠中完美逆袭。

  对此,用益信托报告认为,2015 年实质性货币宽松政策基本得到确认,资本市场转强预期也非常明确。但不可否认的是,2014年上证指数逾50%的涨幅已经透支了未来的部分潜力,且缺乏较好的宏观经济预期,因此不排除短期震荡的可能性。而在2014年年末发行的证券投资类信托产品则因高位发行,具备短期回调的风险,这都是投资者在选择阳光私募产品时所需考虑的问题。作为投资者在选择私募产品时,应该根据投资者自身的风险偏好选择相应的私募产品。如果是一个风险厌恶者,可以选择低风险类阳光私募,比如债券类私募产品。

  2015年随着降息预期的愈演愈烈,债市仍将是可靠的避风港。虽然2014年债市涨幅偏大,但短期震荡调整之后,仍有着非常大的机会。作为一个风险爱好投资者,当然首选股票多头策略私募产品,以期获得超额收益。总之,应根据自己的投资偏好选择符合自身投资策略的私募。同时还应考量的是私募基金经理的业绩表现及投资风格,然后对照自己的投资需求。这里的业绩表现应当是长期的,至少是3-5年的业绩表现。因为一两年之内的考量偶然性太大。即使投资者只有1-2年的投资预期,仍需参照长期业绩考量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务