掘金新三板扩容 中建投信托首单投资项目试水

中建投·新三板投资基金集合信托计划1号已正式发行,投资门槛为100万元

本报见习记者 吕江涛

统计数据显示,截至1月中旬,新三板挂牌公司达1687家。其中2014年新增挂牌企业1216家,2014年新三板的融资规模为130亿元,是历年总和的3.95倍。截至2014年年底,81家挂牌企业股价涨幅超过10倍。

而市场的扩容也吸引了包括信托在内机构资金的参与。近期,中建投信托联合私募基金上海鼎锋资产管理有限公司发行新三板集合信托产品,或是信托领域中第一个“杀”入新三板的项目。

此前基金子公司、私募、券商推出一部分新三板产品,但信托和银行理财产品较为少见,预计2015年越来越多的资本将加入这一市场。格上理财分析师王燕娱对《证券日报》记者表示,新三板的机会对所有机构都相对公平,它2013年年底才扩容至所有符合条件的企业,因此,机会才刚刚开始。目前信托公司多打算通过将来转板来实现利润,但随着国家对新三板政策的不断倾斜,新三板市场有太多的想象力和空间,也并不局限于通过转板盈利。“总之,新三板是个蓝海。”

主要针对定向增发市场

据中建投信托官网资料介绍,中建投·新三板投资基金集合信托计划1号(鼎锋资产)已于近期正式发行。该项目是业内首单专项投资新三板项目的集合资金信托计划,项目引进了行业领先的私募投资机构鼎锋资产作为投资顾问,采用基金化方式投向新三板已挂牌股权或定增项目,项目期限采取了“2+1+1”的方式,部分或全部项目退出后可提前分配。

产品资料显示,集合信托最低成立规模3000万元,投资门槛为100万元。而按照相关规定,目前个人投资者直接投资新三板的准入门槛高达500万元。

产品投资原则上以TMT、大消费、大健康、高端装备为主要投资领域,单一主投项目不超过总规模的30%,投资项目原则上仅限于新三板已挂牌的已做市或有明确做市意向的公司。

中建投信托副总理余海曾对媒体表示,目前该产品还未计划投资未挂牌的企业股权,信托直接投资未挂牌企业股权在合规上可能存在一定瑕疵,不过未来可以考虑信托产品投资有限合伙公司的形式进入。我们此次产品主要就是投资定向增发,定向增发可以直接用信托来投资。

1月13日,全国中小企业股份转让系统发布了2014年12月份的定增数据,当月定增总规模达到15.79亿元,较11月份的8.5亿元上涨近85.76%。这也是继去年10月份之后,第四季度内第二次超过10亿元级别的融资。

从收益来看,产品约定,项目退出后,优先返还委托人全部本金,委托年化收益达8%但低于10%时,受托人收取超过年化8%的部分作为业绩分成,如年化收益超过10%以后,则受托人收取收益的20%业绩分成。

未来想象空间巨大

2013年,新三板总计成交989笔,成交股数2.02亿股,总金额8.14亿元,相对于新三板1400多亿元的总市值,换手率才千分之六。由于缺乏流动性,2014年总挂牌数量961家,再融资规模仅为74.95亿元。而流动性偏弱,其估值就难以提升,这也是目前新三板成为估值洼地的原因之一。

2014年以来,新三板市场取得了爆发式发展。根据Wind数据显示:截至2014年12月底,新三板挂牌公司达1572家,总市值超过2800亿元,其中2014年新增挂牌1216家,占全部挂牌企业的77%,每月平均有近百家企业登陆新三板。与此同时,新三板的市场机制也在不断完善,随着做市商制度的推出以及投资主体的不断丰富,新三板市场的价值发现功能进一步显现。

普益财富认为,新三板是近几年中国资本市场上的重头戏,无论是政策支持力度还是挂牌公司质量,都预示着这个市场近几年有较大的投资机会。信托公司可以在以下几个时点介入:在新三板公司上市之前介入,提供PER-IPO融资,还款来源为公司上市后的资本增值,可以让实际控制人或者大股东提供抵押、质押或连带责任保证等担保;第二,在新三板公司转板之前,提供资金支持,还款来源为其转板后的资本增值。

格上理财研究员王燕娱对本报记者表示,信托公司踏足证券投资市场已经是大势所趋。根据格上理财统计,2014年三季度共成立了879只证券投资类信托,较2013年同期(405只)增长了117.04%;2014年四季度共成立了2417只证券投资类信托,较2013年同期(515只)增长了369.32%。可见,证券投资类业务已经成为信托公司的一个主要业务。这既是信托业面临转型的一个无奈,也是恰逢时的一个机遇。

王燕娱认为,对于证券投资类业务,信托公司可谓是“新人”,无论从后备投研能力,还是前台交易投资能力,都不及券商 、基金等证券投资专业机构,包括股票投资、定增、并购重组、PE等。而新三板的机会则对所有机构都相对公平,它2013年年底才扩容至所有符合条件的企业,因此,机会才刚刚开始。“所以,我想信托公司想要加大对新三板的市场投资机会或是出于此番考虑吧。目前信托公司多打算通过将来转板来实现利润,但随着国家对新三板政策的不断倾斜,新三板市场有太多的想象力和空间,也并不局限于通过转板盈利。总之,新三板是个蓝海。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务