2410亿元压顶 房地产信托今年迎来新兑付高峰

房地产信托成立规模骤降,1月份同比下降超八成

本报见习记者 吕江涛

尽管2014年中旬开始,各地方政府陆续出台了房地产限购松绑等政策利好地产行业,但信托业还是嗅到了地产业繁荣背后危机,及时调整方向。统计数据显示,2014年第四季度新增地产项目规模同比下降七成。

然而,房地产信托成立规模在2014年还没有跌到谷底。用益信托在线统计数据显示,截至2015年1月29日,1月房地产集合信托成立规模仅为43.62亿元,相比去年同期的283.72亿元下降84 %。有分析人士指出,目前不少信托公司主动回避房地产类项目。一方面部分区域还存在去库存的压力,供应过剩存在行业风险;另一方面随着反腐力度加大,波及一些开发商,引发市场对地产业违约的担忧。

根据用益信托统计,房地产公司今年必须偿还2410亿元信托资金,房地产信托将要迎来新的兑付高峰势必造成部分房地产企业资金紧张。用益信托分析师帅国让认为,创纪录的信托产品将到期,让已经面临资金来源枯竭的房地产开发商雪上加霜。同时,投资者对房地产信托的需求已下降,他们担心房地产商的资金供应。

值得注意的是,2014年12月1日至2015年1月29日成立的79款地产集合信托产品,从融资方的项目所在地看,在北、上、广、深一线城市的项目仅13款产品,占比16.45%。涉及二线城市项目的则有32款产品,占比40.5%,主要集中于山东、河北、湖南、四川和云南省,成都、长沙、昆明等地的项目较多;三、四线城市项目34款,占比为43.04%。这一统计结果与之前大部分信托公司声称“只做一线城市项目”不太一致。

有分析人士指出,房地产信托成立规模的大幅下降还有一个重要的原因,优质的房地产公司现在已可以发债融资,再加上基金子公司等的竞争,因此信托不再是房地产项目偏爱的融资渠道。而中小开发商已经转向与基金子公司等资管平台合作,继续经营信托公司已经逐渐退出的领地,他们以市级和区县级平台项目为主,并且绝大部分来自中西部的三四线城市。

虽然针对房地产行业的集合信托产品成立规模大幅下降,但房地产企业有望通过REITs在今年上半年迎来直接融资时代。据媒体报道,暂停近7年的房地产REITs(房地产信托投资基金)有望在今年上半年开启试点,更有消息人士透露,中央层面已对重启房地产REITs观点达成一致,虽然还面临政策层面的限制,但有望先行放开北京、上海、广州、深圳四个特大城市成为第一批试点城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务