欧洲利好出尽 金价等待美联储考验

上周末,备受关注的希腊大选最终落幕,极左翼党派Syriza以决定性优势获得胜利。金价周一在亚市盘初短暂拉升后开始回撤,并未延续之前两周疯狂上涨的态势。从盘面上观察来看,欧元接连下挫、美元强势压制了金价的继续上扬。而针对欧元区政局的动荡告一段落后,获利回吐盘真实体现出“买预期、卖事实”的原则。

未来金价如何走?笔者认为,有几点值得重点关注。其一,目前希腊政治格局进入短暂的缓和期,左翼党派与右翼政党会进入谈判周期,特别是针对希腊未来何去何从以及背负的巨额负债展开讨论,任何细节上的变化都会对欧元后市的走势造成比较大的影响。对于金价而言,避险情绪消退短期内不会对金价形成前期那么强有力的支撑,但事态的变化仍是近期基本面上的热点。

其二,本周将迎来美联储利率决议,会议上针对美联储未来何时加息以及目前通胀水平下面临的风险讨论非常重要,它将直接决定美元在我国春节前半个月的趋势走向。在避险这条路走至无预期可炒的情况下,金价与美元的负相关关系会缓慢回归常态。所以,金价在年前震荡的概率将明显大于强势上扬的概率。

其三,关注金价的资金流向变化。前期在避险买盘以及金价接连突破1270美元、1300美元两档阻力后包括黄金交易所上市基金(ETF)、CFTC持仓方面多头的持仓均有所增加,自上周多头持仓的数量已经有所减少。这一方面和基本面局势逐渐清晰有关系,另一方面和金价冲至1300美元/盎司上方后进入新的阻力区域有着很大的联系。

从与黄金价格密切相关的黄金股近期的表现来看,一些基金经理表示已经开始削减头寸或者平仓多头。他们认为,推动黄金上涨的主要因素——全球经济不确定性和货币市场剧烈波动所带来的影响可能逐渐减弱。对冲基金之前最为关心的瑞士央行放弃汇率下限和欧洲央行量化宽松(QE)确实帮助黄金走高。它们在去年年底至今年年初确实也在加仓黄金,其投资组合中黄金占比由13%上升至20%。不过,这部分对冲基金经理目前已经透露出“现在将不会继续做多,而是会等待市场的进一步变化再做出判断”的态度,这必须引起我们的注意。

此外,从技术上看,金价日线以及周线的技术图显示金价很难打破1315美元~1330美元一线的阻力。虽然1307美元/盎司的高点离上方存在一定的距离,但价格的变化以及对冲基金头寸的布局不会每次都触及实际意义上的阻力才选择出场。其实,有经验的投资者通过盘面可以看到,日线上连续三个交易日的调整和两个交易日的下跌,已经显露出金价上涨过程中的疲态。

总之,市场经过过去几周的洗礼过后,本周的焦点将转向美国,预计市场会围绕周三的美联储议息会议的预期走出一波行情。北京时间本周四凌晨3点,美联储将公布今年第一次货币政策会议的决议声明。在欧洲央行大力宽松和降息的情况下,市场将尽量捕捉其中的信号,判断美联储今年年中开始加息的立场是否变得不坚定。 (作者系金通网贵金属分析师)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennycai]

热门搜索:

    企业服务