国内投资渠道有限 囤外币并不划算

昨日(1月27日),人民币对美元即期汇率高开低走,人民币面临持续的贬值压力。从外汇占款及结售汇数据来看,热钱流入速度骤减甚至出现资本外流,也显示出近期人民币承受较大贬值压力。

浦发银行高级分析师曹阳认为,美联储货币政策变化是2015年影响资本流动的重要变量。“中美经济增长差异,将导致两国货币政策分化,进而对人民币汇率形成牵动。中国预计将有2次降息,美联储于2015年下半年启动加息的预期正逐步升温,这使两国利差将在目前水平上有所收窄,美元走强也进一步制约人民币汇率升势。”

瑞银证券指出,在更多的债券、信托和房地产债务违约事件正陆续浮出水面的形势下,海外投资者对中国宏观经济的担忧情绪可能会增强,从而带来暂时性的资本流出。

企业:结售汇现分化

总体来看,过去几个月数据显示,中国的资本外流在增加。12月金融机构口径和央行口径的外汇占款骤降,也表明资本流入的速度迅速减缓,甚至出现资本外流,人民币遭受较大的贬值压力。

业内人士表示,从企业的角度来看,他们的观点是分化的,行为也同时分化。某股份行业务部门人士告诉记者,企业结售汇方面主要是两头赌的心态,有些企业愿意持有美元,觉得人民币贬值,收到美元之后就不结汇。也有一部分企业认为,当人民币贬到一定水平了,比如当下这个阶段就出来结汇,刚好现在美元的价格比较高,所以现在结汇是比较划算的。

“总体来看是分化的,主要看企业自身对人民币汇率的预期。”上述股份行业务部门人士表示。浦发银行高级分析师曹阳认为,美联储货币政策变化是2015年影响资本流动的重要变量。“中美经济增长差异,将导致两国货币政策分化,进而对人民币汇率形成牵动。从中国来看,我们预计将有两次降息,而美联储于2015年下半年启动加息的预期正逐步升温,这使两国利差将在目前水平有所收窄,美元的走强也进一步制约人民币汇率升势。”

不过,曹阳预计未来资本项目下,将呈现市场主导的流入、政府控制下流出的格局,这使汇率仍将处于可控区间。

个人:囤外币不划算

人民币对美元出现少有的连续下跌走势,引发市场对于人民币贬值的担忧。虽然从目前的情况来看,判断人民币未来的走势还为时过早,但从昨日资本市场的反映似乎看出端倪。昨日午后开始A股大幅跳水,截至收盘,沪指报收3352.96点,下跌0.89%,成交4182.99亿元。

瑞银证券指出,如果人民币对美元近期贬值,则A股市场可能承压。海外经验表明,新兴市场上每一轮的本币贬值都伴随着资本流出和股市回调。

与此同时,人民币对美元贬值可能导致暂时性的资本流出,以人民币计价的资产也将短期看空。瑞银证券还指出,在更多的债券、信托和房地产债务违约事件正陆续浮出水面的形势下,海外投资者对中国宏观经济的担忧情绪可能会有所增强,从而带来暂时性的资本流出。

对于个人投资者而言,又有何投资机会?有业内人士表示,假如人民币对美元进入贬值通道,外币理财产品的投资价值将逐渐凸显。不过,从普益财富统计的最近数据来看,外币理财产品的平均预期收益率没有出现大幅上涨的情况,澳元在3.50%左右,美元1.63%,港币2.02%。

普益财富研究员叶林峰告诉《每日经济新闻(微博)》记者,虽然汇率波动产生的汇兑损益对理财产品收益可能产生一定影响,但是利率水平(包括人民币、外币)对这些外币产品的收益有更主要的影响,从去年下半年至今,各币种固定收益型理财产品的收益率中枢是在下行的。

招商银行金融市场 分析师刘东亮则建议,如果没有实际的用汇需求,现在换外币并不是一个太划算的选择。“现在来看,我们认为人民币对美元不会大幅贬值,囤积美元在手上也赚不了多少汇差。而且外币运用的渠道很有限,去买外币理财产品的利率很低很低,弥补不了跟人民币理财产品的利率差异。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务