银行卡异地盗刷、汇错款 紧急处置方案靠谱吗

年终岁尾,正是举家团圆之时。然而,在期盼温馨假日的时候,也一定要防范那些紧盯着你银行卡的不法分子们。近日,对于汇错款、异地盗刷、被挟持提款等诸多问题,网上流传了一份紧急处置的方案。就此,中国经济网记者进行了多方求证获悉,传闻并不完全真实,持卡人勿盲目轻信。

传闻一:汇错款,可锁住对方银行账号

求证:锁住的仅是查询密码

网络上传闻称:“当汇错款或被骗汇款后,最快最有效的紧急自救法:拨打你汇往银行(即对方收款账户的开户行)的客服电话;按提示键入对方接收你汇款的银行账号,然后系统提示你输了密码,当你连续三次输错密码后,系统将自动把对方账号锁住。”

中国经济网记者致电多家银行获悉,连续3次输错密码,只是锁住该账户的电话银行查询功能,并不会影响该账户的存取款等业务。

据武汉晨报报道,民生银行人士称,若是同行汇款,可以联系银行协调将汇款退回来;若是异行汇款,最好是报警,由警方取得对方联系方式后协调退款。

传闻二:异地盗刷,刷卡消费留存证据

求证:思路正确,可以借鉴

“若遇到了异地盗刷情况,请立即到附近柜员机或者银行取100元,或是到附近能刷卡的地方随便刷一笔,打印并保存好刷卡交易凭证。这样,就可以证实异地盗刷时真卡在你自己手上,然后再去报警。”

有报道称,某律师表示,证明本人不在刷卡地点的思路很正确。银行卡在异地被盗刷后,马上在距离被盗刷地点有相当距离的地方刷卡,能有效证明那笔“盗刷”消费,不是自己所为。另外,银行人士也表示,这个方法可以借鉴。

传闻三:被挟持,倒输密码间接报警

求证:启动报警装置才靠谱

“万一被歹徒挟持去提款,请倒着输入你的银行卡的密码方式去间接知会警方。”

此条传闻流传时间最久、知名度最高,但实际上却是错误的。多方人士均表示,通过倒输密码寻求报警并不靠谱。

中国经济网记者了解到,在自助取款机上,插入银行卡倒输密码之后,ATM机上只显示交易密码错误,并不会接到报警通知。业内人士称,ATM机键盘是一级加密,到银行系统还要二级加密,银行只能看到密码的密文,看不到密码的明文。

那么,被挟持提款时该如何应对?据中国日报引述银行人士介绍,与倒输密码相比,遇到危险启动自动报警装置则更可靠。几乎所有的自助设备均设有监控装置,部分银行自助取款机旁显著位置设有红色按钮。市民遇到危险按下按钮将等同于报警。(中国经济网记者 韦伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务