白话股市:安邦增持停不下来 投资者何不抱大腿捞金

什么叫做有钱任性?看看安邦保险就知道了。

这位“土豪”最近又卷土重来。昨日港交所最新披露的数据显示,1月21日安邦保险以均价每股9.723元买进1.98亿股民生银行A股,持股比例由19.28%增至20%。这是安邦保险在两个月的时间里完成的第10次增持,10次增持共耗资约328.76亿元,这花钱的节奏是根本停不下来。

尽管安邦保险此次增持时点绝妙,上周一、上周二刚巧是民生银行A股近期的低位,但好学的投资者还是要问,为何不向更便宜的民生银行H股出手?

有业内人士说,这是财务投资的需要。目前港股市场机构投资者偏多,气氛较为冷静,而且蓝筹股长期受到追捧,相反A股市场依然炒作成风,而且蓝筹近期又是主流,无疑民生银行A股比民生银行H股更具投资价值。

这种解释无可厚非,作为精明的生意人,算盘一定要打得好,不过如果认为土豪的思维这么简单,也真的是太傻太天真。

如果你熟悉安邦保险,就会知道什么叫做“傲娇”。统计来看,目前安邦保险简直是个“庞然大物”,其持有招商银行、民生银行、成都农商银行、邦银金融租赁、世纪证券等多家金融企业,同时还是万科、吉林敖东中国电建等多家上市公司的股东,并已囊括了保险、租赁、证券、银行牌照。

再联系安邦保险此前一系列增持来看,其最大目的依旧在直取控制权,布局大金控集团。

当然说了半天,这桩“霸道总裁”谋股权的闹剧跟我们有何相关,可别认为“什么都没有”,有打油诗云:“信安邦,有大腿,信安邦,带你飞”,普通投资者虽然吃不到肉,但也跟着土豪喝汤。

仔细分析安邦的布局,目前安邦保险没买券商上市公司反而买了吉林敖东,或许因为券商风险偏好大;而金融街的买入理由,或许跟其怀抱北京黄金地段的商业地产资源密不可分。

安邦的投资秘诀是啥,其实跟二级市场的投资异曲同工,就是买最安全和最赚钱的资产。当然,2015最赚钱的资产是啥?看看安邦保险的布局,投资者们你们懂了吗?

股市补习班:安邦“土豪”的跃进路

安邦保险集团股份有限公司(以下称“安邦保险”)是中国保险行业大型集团公司之一,业务范围涵盖财产险、人寿险、健康险、资产管理、保险销售、保险经纪等诸多业务。安邦官网显示,目前其集团总资产为7000亿元,已跃居保险业第四位。

2010年,安邦突然发力,用一年时间迅速完成从集团到寿险、健康险、资产管理公司、保险销售公司和保险经纪公司等诸多子公司的组建。

2012年安邦出资56 亿元取得成都农商行35%股权。2013年开始逐笔增持招商银行和民生银行,目前已成为招行第二大股东和民生第一大股东。据接近安邦的人士透露,下一步安邦还会继续增持民生银行,以实现对其控股。

2013年,成都农商行和安邦人寿成立邦银金融租赁股份公司,成为首家保险系金融租赁公司。次年,以17亿元收购世纪证券91.65%的股权,而天津信托亦在其“愿望清单”之中。通过一系列运作,安邦在金融领域初步完成布局。

2014年,安邦犹如猛虎下山。对内增持招商银行股份、坐掌民生银行第一大股东,举牌两家地产上市公司金融街和金地集团。对外买下纽约百年酒店华尔道夫,收购百年历史的比利时FIDEA保险公司和200年历史的比利时德尔塔·劳埃德银行。

此外,安邦还是华业地产和万科A的第三大股东。九家主要持仓股票的总市值近1000亿元,2014年平均收益率约为46%左右。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:安邦增持停不下来 投资者何不抱大腿捞金

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务