千万小心 瑞士央行恐再让市场“吓一跳”

瑞士央行(SNB)副行长丹亭(Jean-Pierre Danthine)周二(1月26日)表示,瑞士央行做好了干预汇市的准备,以放宽货币政策。本月早前该央行放弃了瑞郎汇率上限。

瑞士央行1月15日放弃实施了三年的瑞郎兑欧元上限,给金融市场 造成巨大冲击。后来该央行称,如果不放弃该政策,光在这个月央行就需斥资1,000亿瑞郎维护汇率上限。

丹亭在接受报纸TagesAnzeiger访问时说道:“放弃上限意味着货币政策的收紧。我们只在一定程度上接受这点。我们从根本上做好了干预汇市的准备。”

丹亭称,汇市将需要一段时间才能恢复平衡,但他拒绝说明会在哪个具体水准实现平衡。

他还说,瑞士央行不仅关注瑞郎兑欧元汇率,也关注瑞郎兑美元汇率。

当被问及新的汇率策略时,丹亭称丹麦将丹麦克朗与欧元挂钩的策略不适合瑞士,而新加坡的机制“值得认真研究”。新加坡允许坡元兑该国主要贸易伙伴的货币在一个未公布的交易区间内波动。

他还举例说,瑞典及挪威均是开放的小型经济体,采用弹性汇率的效果都不错。

丹亭为瑞士央行决定放弃瑞郎兑欧元上限的决定作出辩护,称该政策的风险已开始超过收益。

他说道:“理论上,资产负债表可以无限增长,但是,这样瑞士央行(在极端情况下)将被迫向市场注入过多瑞郎。”

丹亭还指出,该央行外汇储备的损失风险是放弃瑞郎上限的一个原因。他声称,巨大的损失吞噬瑞士央行每年对大股东,即26个州及联邦政府的支付。

瑞士央行管理委员会委员祖布鲁克(Fritz Zurbruegg)日前也表示,央行断定再不取消瑞郎兑欧元上限,干预规模就将创下空前水平,因此决定叫停这项政策。

祖布鲁克说道:“每天抛出去的(瑞郎)要以十亿计,而且不知哪天才能结束。我们意识到再不加以控制,这项货币政策带来的风险将大于收益。”其并称,单单1月份央行就可能卖出约1,000亿瑞郎。

他表示,瑞士央行官员在作出决定前考虑过很多选项,包括同时对瑞郎/美元和瑞郎/欧元设置上限。最后他们认为,让汇率自由浮动是最佳选择。

自从瑞士央行1月15日宣布政策决定后,瑞郎兑欧元一直徘徊在平价附近。

祖布鲁克说道:“瑞郎显然被高估了,市场反应过度,我们预计这种情况不会一直持续下去。”

欧洲央行(ECB)采取量化宽松的前景,或许是促使瑞士央行做出这个决定的原因之一。欧洲央行上周四推出最高1.1万亿欧元购债计划。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务