标普下调俄评级至垃圾级 卢布暴跌逾7%

[摘要]苦日子还没完?此次下调俄罗斯评级至垃圾级为10年来的首次,预计俄罗斯2015年通胀将升至10%以上。

标普下调俄评级至垃圾级 卢布暴跌逾7%

北京时间1月27日消息,标准普尔将俄罗斯主权债务评级由BBB-下调至BB+,至垃圾级,前景展望为负面。此次下调俄罗斯评级至垃圾级为10年来的首次。受此消息影响,卢布兑美元汇率大跌超过7%。

俄罗斯财长西卢阿诺夫迅速回应,称标普未考虑到俄罗斯外汇黄金储备。

标普公司:俄2015年通胀将升至10%以上

标普公司在声明中指出:俄罗斯货币政策灵活性下降,经济增长前景有所弱化。由于外部压力升温、俄罗斯政府对经济援助力度加大,俄罗斯外部风险和财政风险可能进一步恶化。卢布贬值、通胀不断上升,使得俄罗斯国内购买力下降,这将拖累俄罗斯经济。

预计俄罗斯金融系统资产流动性会恶化,资产质量也将恶化。担心俄罗斯货币政策灵活性会进一步降低,因此评级前景为负面。

预计俄罗斯2015年通胀将升至10%以上,2015~2018年俄罗斯经济平均年增长约为0.5%,低于之前四年的2.4%。

三大评级机构中,标普是最先下调俄罗斯评级的。今年1月,另外两家国际评级机构惠誉和穆迪先后下调对俄罗斯评级,均降至比垃圾级高一档的级别,也即均高于当前标普对俄罗斯的评级。

俄罗斯评级为BB+,这与保加利亚和印度尼西亚主权评级持平。标普对俄罗斯的评级展望为负面,意味着未来标普还可能再次下调俄罗斯评级。标普将俄罗斯降级,可能使得部分投资者被迫出售持有的俄罗斯债券,以满足所持债券评级要求。

俄财长回应:标普太悲观 纳税期可能缓解卢布压力

俄罗斯财长西卢阿诺夫(Anton Siluanov)随后回应称,标普下调俄罗斯主权评级的行径表明该机构对莫斯科方面太过悲观。

西卢阿诺夫称,相信标普下调俄罗斯评级至垃圾级并不会严重影响到俄罗斯经济形势和资本市场,因为标普早已做出这样的决定。

西卢阿诺夫认为,标普最新行动并未参照俄罗斯外汇和黄金储备,也没有考虑到俄罗斯的石油财富基金。

荷兰国家银行的报告指出,俄罗斯本地的纳税期可能缓解卢布的压力,周一结束之前俄罗斯企业会支付约5500亿卢布税款。缴纳税赋会促使本地出口企业将部分美元和欧元储备兑换为卢布,以满足本币的偿付义务。

分析称俄罗斯经济将陷入“更深的衰退期”

油价大幅下挫,严重影响了俄罗斯原油出口。西方国家于2014年3月对俄罗斯实施制裁,部分俄罗斯银行和企业无法通过外部资本市场融资。

油价下跌和西方制裁的形势下,俄罗斯央行目前预计该国GDP将在今年下滑最高5%。但分析师对俄罗斯经济增长前景则持更加悲观的立场,穆迪投资者服务机构曾在去年12月份发布研究报告称,预计今年该国GDP将下滑5.5%。

法国兴业银行的新兴市场策略师贝恩德·伯格(Bernd Berg)指出,自年初以来,原油价格已经下跌了20%,这种下跌将拖累俄罗斯经济陷入“更深的衰退周期”。

荷兰拉博银行的利率策略师彼得·马蒂斯(Piotr Maty)则预测称,未来几个月中俄罗斯通胀率将会加速上升,这种情况下俄罗斯央行将无法通过降息的方式来刺激经济增长。在未来几个月时间里,一波破产浪潮看起来将无可避免地发生,这将对俄罗斯各大银行带来压力。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务