美国和欧盟威胁对俄罗斯实施新一轮制裁

北京时间1月27日凌晨消息,美国和欧盟国家领导人周一指责亲俄罗斯的分离主义分子在乌克兰东部城市马里乌波尔发起的攻势导致30名平民死亡,并威胁会对俄罗斯实施新一轮的制裁。

乌克兰东部地区暴力冲突的升级正在让政府军和叛军重新回到全面战争的边缘。俄罗斯则是指责乌克兰政府及其西方支持者造成了战斗的爆发,不过也呼吁召集紧急谈判以实施9月达成的停火协议。乌克兰政府军官员表示,虽然分离主义分子没有兑现早些时候发出的,将对马里乌波尔等目标展开全面攻势的威胁,但是双方在前线依然有猛烈交火。

美国总统奥巴马在周一表示,对停火协议被破坏,以及分离主义分子攻势的加强深感担忧。他在周日于新德里召开的新闻发布会上说,他将继续对俄罗斯施加压力,“我将会考虑军事对抗之外的所有可用选择”。

欧盟方面则是表示,叛军“粗暴地拒绝履行”停火协议,并宣布在周四召集欧盟国家外交部长紧急会议以商讨对策。

有外交官员表示,目前尚不清楚西方国家是否足够统一,来达成一个对俄罗斯的新制裁措施。暴力冲突的爆发其实出乎各方预料之外,欧盟之前正在开始考虑开始放松对俄罗斯制裁措施的条件,而美国方面对在没有欧洲支持的情况下发起新的大规模措施颇感忧虑。

公开立场而言,俄罗斯政府依然表现强硬,称俄罗斯人民会把制裁措施以及油价下跌导致的经济局势恶化归咎到西方世界。但是有内部人士说,俄罗斯领导层对于是应该要求乌克兰各方停火以寻求西方国家放松制裁,还是为事态的进一步升级做好准备有非常犹豫的态度。

一名俄罗斯高阶官员在上周的瑞士达沃斯世界经济论坛年会期间说,与西方国家之间的对峙可能持续数十年,政府正在考察被国际社会孤立多年的政权的经验,包括种族隔离时期的南非政府。在卢布汇率下跌超过50%,经济已经陷入衰退边缘之际,俄罗斯政府依然表现了相当强的韧性,使得西方国家难以找到有效的方式来迫使俄罗斯政府改变在乌克兰问题上的立场。

奥巴马在周日的新闻发布会上说,“问题将是,他们是否会坚持一条不仅仅对乌克兰人民不好,而且对俄罗斯人民也是糟糕选择的道路,又或者我们能够继续增加俄罗斯付出的代价,同时制造一条外交路径,最终让克里姆林宫开始寻求更明智的政策来解决这个问题。”

欧盟外交政策事务专员费德瑞卡-蒙赫伊尼(Federica Mogherini)在周六时候说,乌克兰东部地区的更多暴力冲突“将不可避免地导致欧盟与俄罗斯关系的进一步严重恶化”。

不过多名欧盟高级外交人员在周日说,欧盟国家内部上没有形成一致的想法来对俄罗斯实施新的制裁,相关选择的讨论仅仅是刚开始而已。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务