保税区的发展状况与时代机遇

赛迪顾问通信产业研究中心 杨光 徐李璐邑

一、保税区的分类与功能定义

在我国,通常所说的保税区,实际上称为海关特殊监管区域。从1990年我国第一个保税区落户上海外高桥,目前,我国共有七类海关特殊监管区域,分别为保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业园区、保税港区、综合保税区和自由贸易区。从开放层次和管理制度上看,保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业园区开放程度较低,保税港区和综合保税区开放层次居中,以上两种层次本质上仍然是“境内关内”的特殊经济区。而自由贸易区开放层次最高,将能达到真正意义上“境内关外”,促进我国的对外贸易迈上一个新台阶。

除海关特殊监管区域外,我国还有经海关批准设立、由海关实施保税监管的四类保税监管场所,分别为保税仓库、出口监管仓库、保税物流中心(A型)、保税物流中心(B型)。保税监管场所属于海关事权,直接补充了各个地区不同层次的保税业务需求。如保税仓库是保税制度中应用最广泛的一种形式,是经海关核准的专门存放保税货物的专用仓库;而出口监管仓库是指经海关批准设立,对已办结海关出口手续的货物进行存储、保税物流配送、提供流通性增值服务的海关专用监管仓库。

二、电商时代的保税区发展新机遇

在全球电子商务高速发展的时代,保税区由于其所具有的境外商品保税功能,获得了重大的发展机遇。传统上个人通过电商平台直接购买海外商品,存在着直邮运费贵和配送周期长等问题。但如果企业和商家对需求的海外商品通过批量海运的方式集中进货,将商品首先存放在保税区,再通过电商平台零售交易,交易完成后直接从保税区发货,不仅可以减少消费者收到商品的等待时间,提升购物体验,更能节约贸易成本,使消费者有望获得更低的价格,商家也可以获得更大的利润。

对于拥有保税区的地方政府而言,利用跨境电商的机遇,发展保税仓储、加工及物流行业,吸引从事跨境电商的平台和企业入驻,不仅能提升当地的经济发展层次,促进当地的产品在互联网这个无国界的平台上销售,还能形成以保税区为中心的产业集聚,带动一地的仓储业、运输业、贸易业、金融业、信息业等多种服务业发展,也能增加税收、扩大就业,使当地居民生活水平显著提升。

2012年12月20日,海关总署在郑州召开了跨境贸易电子商务服务试点工作启动部署会,上海、重庆、杭州、宁波、郑州这5个试点城市成为承建单位,标志着跨境贸易电子商务服务试点工作的全面启动。目前,允许开展跨境贸易电子商务服务的地区仅为经批准开展跨境贸易电子商务进口试点的海关特殊监管区域和保税物流中心(B型)。截止2014年11月,全国有上海、杭州、宁波、郑州、重庆、广州、深圳、苏州、青岛、长沙、哈尔滨、牡丹江、银川、西安、烟台、平潭等16地获得跨境贸易电子商务试点城市资格。

三、保税区的跨境电商发展典型案例

(1)宁波

宁波是首批获得跨境贸易电子商务服务试点的城市之一。2013年3月宁波市人民政府即按照“功能集中、服务集成、企业集群”的思路,打造电子商务商品进口的阳光通道。2014年4月,全球第一大电商企业阿里巴巴旗下专门经营海外商品的天猫国际与宁波保税区跨境贸易(进口业务)电子商务服务平台“保税通”开展战略合作,天猫国际的海外商品可以选择“保税通”作为入境渠道。目前,宁波保税区实现备案的商品4200余条,销售额的增长从最初的两个月100万逐渐攀升到一周突破1000万。2014年的11月11日,通过天猫国际平台,全国共有40余万名消费者体验了“宁波版海淘”,宁波保税区销售货值破亿,真正实现了跨越式发展。

“宁波模式”采用典型的B2C业务模式,在区域内实现了消费者网上选购、下单、付款,商家保税区发货。宁波地区的跨境电商的成功,与江浙地区深厚的商业基础密不可分。一是宁波所在的浙江省一直以来就是商业贸易发达区域,产品丰富,流通便利,全球第一大电商企业阿里巴巴的总部就在浙江杭州,使得阿里巴巴在浙江地区创新电商贸易业务有着独特的总部优势;二是依托于宁波港的海运和梅山保税港区的保税功能,宁波在进口海外商品上有着重要的成本优势和便利性,商品经过海关、检疫等部门监管,并加贴溯源防伪二维码,一次可以完成;三是江浙地区已经形成了发达的国内物流体系,商品能快速送达,同时延伸覆盖全国大部分地区,具有一定的区位优势;四是,国内的电商平台天猫发展相对成熟,已经在国内拥有了一批相对稳定的客户群体,宁波保税区与天猫国际合作,实现其电商平台“跨境购”与天猫国际用户同步,有利于促使消费者通过天猫国际直接选择宁波保税区选购海外商品。

(2)上海

在上海自贸区的大环境下,上海地区发展跨境电商也可谓是得天独厚。2013年12月28日,上海自贸试验区跨境电子商务试点平台正式启动,平台包括了“跨境通”导购门户网站以及报关报检、个人行邮税网上征缴、跨境外汇支付等系统,还包括位于自贸试验区内约5000平方米的跨境贸易电子商务物流中心。2014年8月,美国大型电商企业亚马逊在上海自贸区设立了国际贸易总部,确定落户自贸区,开展跨境电子商务业务。除此之外,上海的松江区、嘉定区、普陀区也相继成为在上海地区自贸区外获准开展跨境电商业务的区域。

上海与宁波地理上接近,商贸文化发达,也具有港口、保税区以及发达的物流体系等方面的优势来实施跨境电商。但上海自贸区使得上海还拥有独特的跨境金融和外汇结算便利的优势,因此,相比于宁波经营跨境电商的多是中小型企业,上海自贸区更容易吸引类似亚马逊这样的国际电商企业进驻,开展范围更为广泛的全球性跨境电商业务,形成以大型跨境电商企业为主要经营主体的“上海模式”。目前,上海的跨境电商业务模式以B2C为主,主要是为综合类电商平台提供跨境商品仓储。大型电商企业如亚马逊、1号店、聚爱妈咪等均已入驻上海自贸区。这些电商企业基本已经在国内建立了电商平台,进驻上海自贸区的目的是充分利用自贸区的贸易便利,以求更好地发展跨境电商业务。

(3)郑州

2014年3月,同样作为首批跨境电子商务试点城市,郑州的跨境贸易电子商务平台“E贸易”也开始了上线启动。郑州的跨境电商主要依托于新郑综合保税区,以航空物流为主,辅以铁路和公路运输。业务模式为B2C为主,辅以O2O模式,与国内其他地区发展跨境电商形成差异竞争优势。在B2C模式下,消费者在京东聚美优品等国内知名的综合类电商平台上购物,所选择的海外商品已经事先存储在了郑州保税区的仓库中,再通过国内快递发货。在O2O模式下,消费者直接在保税区的体验馆中选择商品,通过保税区的平台下单购物,自行选择送货上门或者展区自行提货的配送方式。2014年10月,河南保税物流中心的展馆总面积已达4万多平米,展出超过30万件商品,为郑州保税区开展跨境电商业务提供了有利的补充。

“郑州模式”下的跨境电商发展在于其充分发挥地处我国中部中心地区的区位优势,铁路大动脉在此交汇,公路运输业发达。在郑州地区建立保税区,发展跨境电商,不仅可以解决由于距离远,东部地区的电商业务对于中西部地区难以全面覆盖的问题,有利于我国的中西部地区居民也更多地享受电子商务时代的便利,也可以促进中西部地区贸易发展,便于中西部地区的商品向国内外推广销售,符合国家促进中西部地区经济发展,建设“新丝绸之路经济带”的国家战略。郑州保税区跨境电商面向我国西部地区形成了广覆盖的辐射效应,西安、兰州等西部大型城市已经制定了发展跨境电子商务的实施意见。在未来可期的一段时间内,将有更多的西部城市依靠郑州保税区的交通优势,形成横穿中西部地区的大型跨境电商业务网络。

四、跨境贸易电子商务实施基础

从以上案例中可以看出,保税区发展跨境贸易电子商务,进口便利、平台完善、销售通畅三个方面缺一不可。进口便利,即应当有大型港口或国际航空港,保证境外商品能顺利运输抵达;有保税仓库,保证商品顺利接受海关监管并实施检疫和仓储。平台完善包括两个方面:硬件设施上,有保税商品展馆、商品分拣中心等场所,具备进行办公的水、电、网络、场地等条件;软件设施上,有跨境贸易电子商务第三方平台、实现数据交换与信息共享的“电子商务通关服务平台”以及实现电子监管执法的“电子商务通关管理平台”。销售通畅上,一是无论通过网络电商平台还是保税区展销,应当覆盖足够的消费群体购买跨境商品,二是有安全的支付平台协助收付款,三是交通便利和有发达的物流企业协助收发货。

当前,跨境贸易电子商务实施仍处于发展阶段,已经试点的地区在全国范围来看还是少数,未来这一数量必然会继续扩大,各个跨境电商试点的辐射影响范围还会发生改变。利用保税区的跨境电商机遇谋求发展,充分发掘地方比较优势,竞争合作、谋求共赢,可以成为地区发展的着力点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务