盗取诈骗银行账户信息多发 节前多留意银行卡

临近春节,盗取个人银行账户资金、电信诈骗等犯罪活动又呈高发态势,金融信息安全再度引发社会关注。面对花样繁多的骗术,个人客户应如何见招拆招?为此,《经济日报》记者日前采访了银行相关业务人员。

据业内人士介绍,近期发生的多起相关案件按账户介质可分为线下银行卡和线上网银两类,且呈现出交叉趋势,但犯罪的起点都在于盗取账户信息和密码。比如,有犯罪分子盗取上述信息后,登录个人客户的网上银行,由于没有U盾、电子密码器等交易认证工具无法转账,就先将资金转到同账户的另一网上交易平台,如个人贵金属、基金、外汇等平台。然后,借助短信提示让该客户得知自己账户有一笔资金变动,利用客户慌乱心理,以退款为由诱骗其至ATM操作完成最终转账。

中国工商银行相关人士表示,银行交易密码是保障账户资金安全的重要手段,个人客户要妥善保管U盾、电子密码器、口令卡等安全认证工具,不随意交由他人使用。

上述人士建议,个人客户使用电话银行时,不要使用公用电话,操作时不要使用电话免提方式,以防被窃听。

个人客户使用网上银行时,有些电子邮件、不明网站会以“异常账户活动”、“银行系统升级”等理由要求提供银行卡号和密码,客户需保持警惕,必要时拨打银行客服电话咨询。

此外,应尽量避免在网吧、图书馆等公共场所的计算机上使用网上银行,不要使用公共场所的无线网络操作网上银行、手机银行,以防他人通过制作木马盗号病毒、外接摄像头或其他设备监视、盗取客户相关信息。

“需要注意的是,客户应选择信誉好、运营时间长的网站办理银行卡网上支付业务。”上述工行人士提醒。(经济日报记者 郭子源)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务