银行理财寻宝图:超短期产品背后的秘密

2014全年,6.5万款银行理财产品得以发行,为投资人带来超过6000亿元的收益。银行理财俨然已成一个巨大的宝藏。但正由于其“巨大”——数量众多、种类庞杂,对于如何选择合适的产品,就更需要一张寻宝图

《投资者报》按照理财产品发行数量、产品多样性、信息披露、是否达到预期收益率以及产品实际收益率五项指标,对银行理财能力进行分别排名,然后加权计算得出“2014年银行综合理财能力排行榜”

发行了理财产品的银行一共有498家,综合实力前10名分别是交通银行建设银行、晋商银行、渤海银行、南京银行、恒丰银行、招商银行平安银行、大连银行以及南昌银行

第三季度到期的理财产品中,公布了到期收益率的产品占到整体到期产品的比例约为65%,有56家银行没有对其统计期内到期的理财产品发布任何到期公告,银行理财产品的信息披露状况一直屡遭诟病

在一个月以内超短期产品中,民生银行发行规模占比最高,市场占比高达43.35%

银行理财在经历了10年的发展黄金期后,如今面临利率市场化、汇率自由化、互联网冲击等多重压力,未来银行业资管业务到底何去何从引人关注

自2004年诞生以来,银行理财已经成长为金融市场 的重要力量、连接投融资客户的重要桥梁以及居民投资的主要方向。

银监会创新监管部主任王岩岫在1月15日召开的一场论坛上表示,过去10年银行理财资金规模以年均40%的速度发展,截至2014年11月末,银行理财保有量接近15万亿元。2014全年,6.5万款银行理财产品得以发行,为投资人带来超过6000亿元的收益。

银行理财俨然已成一个巨大的宝藏。但正由于其“巨大”——数量众多、种类庞杂,对于如何选择合适的产品,就更需要一张寻宝图。

对很多投资人来说,收益的高低几乎是选择银行理财产品的唯一标准。然而,银行理财产品打破刚性兑付是大势所趋,投资者在选择银行理财产品时,还要综合考虑银行的风险控制能力等要素。

在这一理念的指导下,《投资者报》一改仅按收益排名的传统做法,而是按照2014年理财产品发行数量、产品多样性、信息披露、是否达到预期收益率以及产品实际收益率五项指标,对银行理财能力进行分别排名,然后加权计算得出“2014年银行理财管理能力排行榜”。计算方式为:前四个指标各占15%的权重,产品实际收益率占40%权重。

据此,绘制而成的寻宝图显示:交通银行、建设银行、晋商银行、渤海银行以及南京银行的银行理财综合能力排名居前。

498家银行发行6万款产品

数据显示,2014年一共有498家银行发行了银行理财产品,发行的产品为6.36万款,相比2013年增长39%。

与数量的增长形成映衬的是理财收益率呈现出的下降趋势。Wind数据显示,2014年1月,银行理财产品平均预期收益率达到最高点5.76%,之后一路下滑,在2014年8~9月份达到最低点5.03%,全年平均预期收益率为5.3%。

银行理财收益率下滑,最根本的原因是在于社会融资成本相对下降。2014年以来,货币政策日渐宽松,上半年,央行两次定向降准,下半年先后在9~10月份分别向五大行注资5000亿元以及向城商行注资2500亿元到3000亿元,释放了大量流动性。

收益率下滑还有一个原因,即去年9月份监管层颁布了“236”号文,要求银行加强存款稳定性管理,月末存款偏离度不得超过3%,约束月末存款“冲时点”。这么一来,银行通过发行高收益理财产品增加存款的行为都将有效得到遏制。

尽管银行理财的收益率在下滑,但银行理财仍然是多数人稳健投资的选择,相应的理财规模也在不断增加。交通银行首席经济学家连平预计,2015年末银行理财资金余额将超过20万亿元。在连平看来,理财产品收益率的市场化特征将更加明显,受资金面宽松和实体经济增速回落影响,传统理财产品的收益率会继续下降,可能徘徊在4.5%至5%左右,收益在6%以上的产品会大幅度减少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务