欧元对人民币汇率跌破七 消费者要兴奋了

今年去欧洲旅行的消费者要兴奋了。欧元对人民币即期汇率不断刷新汇改以来新低,昨日更是跌破7.0大关。面对全球经济形势再度面临挑战,已经有越来越多的国家选择宽松的货币政策了。

昨日,欧元对人民币汇率再度刷新最低纪录至6.9771元。业内人士普遍认为,欧元的“跌跌不休”源于上周四欧洲央行宣布实行量化宽松政策。而欧元的下跌,也被看做是意料之中的事情。

上周四,欧洲央行宣布了最新的刺激计划,超过1万亿欧元规模的资产购买计划(量化宽松,即QE)将在欧元区推行。与此同时,希腊是否将退出欧元区的争议也随其大选再度响起,也成为促使欧元下跌的原因。

国际金融问题专家赵庆明向北京晨报记者表示,欧元相对于美元将会持续下跌,而人民币相对美元则保持稳定,所以欧元对于人民币可能将出现一定幅度的下跌,“但欧元不会直线下降。”

也有专家分析认为,美元的强势,加上欧元的贬值,欧元对美元汇率还将会更低,甚至还会跌破1比1。

实际上,实行宽松政策的并非仅有欧洲。业内学者普遍认为,如今全球货币政策已经出现分化。交通银行首席经济学家连平表示,美国未来的趋势并非进一步宽松,而是在平稳、中性的货币政策中逐步趋紧。而欧洲、日本等国可能还将继续宽松。赵庆明认为,如拉美等国虽然可能不会执行过度的宽松政策,但为了防止资本外逃,或也将采取一定的防御政策。

对于中国消费者而言,欧元贬值应该是个好消息。相较于今年年初,欧元贬值近7%,也就是说换1万欧元能省去5229元人民币。

对于投资者来说,渣打银行财富管理部投资策略及咨询总监郑毓栋表示,如果是持有欧元的投资者可能就要尽快了结头寸,以避免汇率带来的风险。不过,量化宽松也将带来欧洲股市的利好,在规避欧元贬值的情况下,投资者也可试着投资欧元区股票,比如选择美元对冲的欧洲股票资金等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务