银行理财首次涉足国债期货

北京商报讯(记者 刘泽先 岳品瑜)记者日前从工行获悉,工行近日面向对公客户推出国内首只投资国债期货理财产品,帮助法人客户资产套期保值,这也是银行业首个投资于国债期货的理财产品。

国债期货自2013年9月在中金所上市以来,交投并不十分活跃,目前国债期货的交易主体主要是私募、基金、券商等机构以及部分散户,但是拥有大量国债现券的银行保险机构并不能进入该市场。分析人士表示,国债期货交投不活跃的主要原因在于缺少银行、保险等机构。然而随着银行理财产品的进入,是否就意味着银行可以参与国债期货市场

工行总行的相关负责人向北京商报记者表示,目前监管限制主要是指银行的自营资金不允许进入国债期货市场,对于银行理财产品并没有限定。

国泰君安首席债券分析师徐寒飞向北京商报记者表示,银行理财产品投资国债期货并不是制度上的突破,只有银行自有资金投资于国债期货才算是突破,理财产品资金并不算银行的自有资金。

虽然银行理财产品投资于国债期货并没有突破银行进入国债期货市场的制度限制,但是对于银行而言,同样意义重大。

此前就有专家表示,商业银行可开发基于国债期货期现套利等的理财产品,改变以往固定收益类产品形式单一、投资结构同质化的问题。

徐寒飞认为,银行理财投资于国债期货的主要意义在于产品套期保值,具有对冲性质。

据了解,工行这款理财产品在投资策略上,可灵活配置国债期货与现货等资产的投资比例,大部分资金将投向收益稳健、风险可控的高信用等级债券和项目,小部分资金投向采用套利策略的国债期货。这种组合投资有利于降低期货风险、减少资金成本、实现客户资产套期保值。

据工行总行相关负责人介绍,在工行开立单位结算账户的法人客户,只需在工行任意对公营业网点开立理财交易账户并绑定资金账户,即可通过工行柜面及网上银行、手机银行、电话银行等各个渠道进行交易。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务