春节前夕理财产品预期收益有望飙高

新年伊始,与股市、P2P市场、众筹的热火朝天不同,理财产品市场显得很冷清。各家银行理财产品预期年化收益率全线下调,国有银行的产品平均预期年化收益率甚至跌入“四”时代。不过,春节即将到来,理财产品未来将有一波回暖,稳健型投资者应当把握此轮机会。

今年以来,理财产品收益率节节下滑,据银率网数据库统计,上周(1月17日-23日)共有788款银行理财产品发售,平均投资期限为125天。其中,人民币非结构性理财产品累计发售769款,平均预期收益率为5.2%,较前一周下降0.07个百分点。其中,国有商业银行发行的人民币非结构性产品的平均预期收益率为4.95%;股份制银行则为5.29%;城市商业银行为5.31%。

银率网分析师认为,人民币理财产品收益率回落的主要原因是货币市场收益率下滑;另一方面,证监会对两融的限制措施令也间接地对银行理财资金的投资收益有负面影响。

虽然理财市场近期势头渐弱,但随着春节的来临,理财产品依然具备购买机会。银率网分析师认为,临近春节,金融机构面临着较大的储户提现压力,与往年一样,春节前流动性紧张的预期依然强烈,理财市场容易出现高收益产品,投资者应当把握住机会。

面对众多的理财产品,该如何选择?对此,分析人士表示,目前股市热度不减的情况下,与之挂钩的结构性理财产品将会有不错的表现。

对于2015年理财市场整体走势,趋势下降已成为共识。由于经济市场内动力不足,央行可能会继续实施宽松的货币政策,在这样的情况下,银行理财产品的收益可能不会再像以前那样出现超高收益,即使出现,也可能只是阶段性的。根据监管机构的规定,今后银行理财产品出现季末和月末“冲时点”的情况可能会有所减少,建议投资者最好选择中长期的银行理财产品。

值得提醒的是,如果投资者想在年后使用资金,就需要看好起息时间,比如一款40天的银行理财产品,起息时间是5天之后,那么实际持有这款理财的天数就从40天延长到了45天。北京商报记者 孟凡霞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务