安邦15亿再度增持民生银行 持股比例升至18.35%

安邦15亿再度增持民生银行 持股比例升至18.35%

记者昨日从港交所获悉,安邦保险集团股份有限公司于1月19日再度增持民生银行A股,持股比例占民生银行A股的18.35%。这是从2014年11月增持至5%之后,在两个月的时间里完成的第8次增持,8次增持共耗资约285.91亿元。

持股比例升至18.35%

1月25日,记者查阅港交所最新披露数据显示,安邦保险2015年1月19日以均价每股9.191元增持了民生银行A股1.64亿股,增持后,安邦持有民生银行A股总数已达到49.95亿股,持股比例为18.35%,增持耗资约15亿元。

资料显示,截至2014年12月31日,民生银行总股本为341.53亿股,其中A股总股本为272.20亿股。由此计算,安邦保险此次增持后,持股比例占该行总股本的14.63%,接近15%的举牌线。加上去年12月25日中小企业授权给的表决权股份数量,表决权总量占比已达到15.6%。

安邦保险上一次增持民生银行是在去年12月底。民生银行公告称,截至2014年12月25日,安邦合计持有民生银行的股份达到总股本的14.06%,加上中国中小企业投资有限公司委托安邦保险行使的表决权,安邦保险实际所拥有的股份表决权数量为占公司表决权总量的15%,成为该行第一大股东。同时,安邦副总裁姚大锋已进驻民生银行董事会。

此外,在去年12月23日民生银行召开的股东大会上,通过了安邦保险副总裁姚大锋增补为民生银行董事会董事的议案。

为控股权,增持恐成常态

一位保险分析人士认为,安邦频频增持民生银行,是想要拥有控股权,这样可以参与银行的经营管理,以便布局金控集团的协同业务。另外,民生银行股权比较分散,继续增持的话,对安邦争取该行的控股权比较有利。因此,增持民生银行可能会成为安邦保险的一种常态。

此前民生银行的第一大股东、新希望集团董事长刘永好 已于去年12月26日以每股均价10.8元,减持1.854亿股民生银行A股,套现约20亿元。减持后,刘永好持有民生银行A股20.85亿股,持股比例为7.69%,占总股本的6.1%。

对于刘永好的减持,今年1月2日,民生银行另一大股东史玉柱微博上评论称,“健特生命持有的11.5亿A股民生股票,既然公开承诺了3年不卖,就绝不会卖,就留给孙子的儿媳妇吧。安邦控股民生,我觉得挺好。有大股东照料,民生未来说不定更有戏。”

资料显示,截至去年三季度末,上海健特生命科技有限公司持有民生银行流通A股11.5亿股,占总股本的3.38%。(梁薇薇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务