白话股市:申万宏源是券商股福音还是下个中石油?

国信证券的深市市值第一位置可能要在今日终结。

据深交所公告,申万、宏源合并后的申万宏源集团股份有限公司今天上市,按照此前申万宏源重组预案推算,新成立的申万宏源总市值可能将超过2200亿。这也意味着,国信证券经过10个涨停终于夺得的深市市值第一的板凳还没坐热,就要让贤。

如果以新股的热度,再加上国信证券十涨停的前车之鉴,那么猜一猜,这次申万宏源将会有多少个涨停?

似乎超过中信证券并不难,目前申万宏源上市只有32亿股,上市可流通股份在整个券商板块里相对较少,申万宏源必然受到各路资金的追棒。

更何况券商股会再度进入资本的视野。在申万宏源这艘航母还在启动发动机之时,券商股已经开始自嗨,上周五在申万宏源将出海以及大智慧收购湘财证券的刺激下,此前连续暴跌两日的券商股再度站在了行业涨幅榜前列,就连仅仅是一个分支的申万香港也在上周四暴涨40%。

逻辑是可以理解的,因为合并之后申万宏源瞬间化身“高大上”。根据此前方案,申万宏源创建了“集团公司+证券公司”双层组织架构的平台,同时投资设立了申万宏源证券承销保荐有限责任公司、申万宏源证券西部有限公司,而且未来集团公司还将设进一步吸纳金融业务资源,建立起以资本市场业务为核心的纵向一体化金融服务全产业链。

这似乎也是未来券商行业整体并购的一个标杆。从国际经验看,高盛、摩根斯丹利、美林等具有系统重要性的投行无不是通过持续并购而发展壮大的,市场化并购重组浪潮将是中国证券业发展到一定阶段的必然趋势。

不过在资本市场生于忧患的意识还是要有的。试想,如果申万宏源市值超过了中信证券,那么会如何?

无疑暂时从净利润超过中信还尚待时日。从基本面来看,根据交易所公开信息显示,中信证券净利润预计为81.2亿;海通证券实现净利润76.4亿;国泰君安归属于母公司的净利润67.6亿;而合并后的申万宏源集团2014年全年营收131.36亿元,净利润 51.2亿元,总资产1827亿元,净资产375亿元,总股本148.6亿股,每股收益约0.34元,每股净资产2.52元。由此计算,申万宏源或将成为营业收入第四大上市券商。

更重要的是, 申万宏源周一将上市,对大盘也必将形成抽血,按周一20元价格换手80%的话,成交量将达到500亿,如果超过25元价格,成交将达到650亿,接近当年中石油700亿的成交天量,事实上,价格超过25元的可能性还不小。

有个历史的画面需要回顾下,当年中国石油上市后,冲到历史新高,虽然近期有所回升,但从未回到历史高点。

所以,请投资者留意,如果大盘成交量维持在4000亿成交量,申万宏源上市,对大盘来讲也将形成不小的压力。至于大盘是不是能抗的住,那就只能等周一见了。

股市补习班:申万宏源上市,分析师怎么看?

有市场观点指出,考虑宏源停牌前积累的涨幅、去年12月中旬以来证券股震荡调整的整体走势,首日或难出现新股上市的火爆场面。

兴业证券分析师曾素芬测算称,在假设并未终止上市的前提下,对宏源停牌前股价30.5元进行倒推;由此测算的申万宏源股价为14.9元,对应市值为2200亿元。若是参考2015年申万宏源650亿的净资产、上市券商平均3倍左右的PB值估算,申万宏源合理市值在2000亿元,而对应的股价则为13.5元。

另外一种估值测算,是以财务指标和业务分析推断申万宏源的合理估值在1500亿至1900亿元,对应的股价区间则在10.1元至12.8元。按照该分析师上述测算的估值区间,申万宏源上市后的股价提升空间或已有限。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:申万宏源是券商股福音还是下个中石油?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务