标普预计美联储今年6月份将首次加息

全球知名评级机构标准普尔公司23日发布美国经济展望报告,预计美联储很可能于今年6月份首次加息,到今年年底,美国联邦基准利率将提高至1.25%。

报告认为,美联储今年的加息步伐将与上一加息周期不同,很可能不会采取每次25个基点的节奏,而会倾向幅度更大的加息方式。不过加息速度将取决于美国经济复苏势头是否会持续加强。

负责撰写该报告的标普经济学家萨迪杨·潘戴表示,受私营部门以及低油价等因素带动,2015年美国经济将延续强劲增长势头。标普预计,2015年美国经济将增长3.3%,2016年、2017年增速则分别为2.9%、2.8%。2014年第四季度美国GDP预计增长2.8%,全年将实现2.4%的增长。

关于近期油价暴跌,潘戴认为对美国经济来说是好消息。虽然近年来美国石油产量大幅上升,但总体看美国依然是石油净进口国。低油价还将增加美国家庭的可支配收入,从而有利于促进占美国GDP比重高达70%的消费增长。此外,对非能源商业部门来说,低油价将降低商业成本,从而增加企业投资。

潘戴认为,低油价将导致通胀率走低,但这不会延缓美联储货币政策正常化的脚步。在选择何时加息时,美联储更看重剔除能源和食品价格的核心消费者物价指数(CPI)。

持续的就业增长也是支持美联储加息的另一重要因素。潘戴说,2014年美国创造的就业岗位数量是过去15年来最多的。2015年就业市场的良好势头将延续,预计每月将新增约20万个非农就业岗位。(记者王乃水)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务