注资万亿欧元 欧洲央行再推扩大版QE“养家”

注资万亿欧元 欧洲央行再推扩大版QE“养家”

彭春霞/制图

  欧洲中央银行(ECB)1月22日宣布了一项扩大资产购买规模的计划,将向孱弱不振的欧元区经济注资逾万亿欧元,为振兴经济进行最后一搏。另外,希腊等尚未退出国际救助计划的欧元区国家也将被包括在债券购买计划之内,但需附加额外条件。在风险承担方面,20%的债务违约风险将被共同承担,而其余80%的风险由相关国家的央行承担。

  欧洲央行称,将在今年3月到明年9月底之间购买公债,德国央行对此持反对意见,且德国政府担心,此举可能导致一些花钱大手大脚的成员国放松经济改革。

  欧洲央行总裁德拉吉称,加上现有的购买民间债券的计划,以及向银行提供数千亿欧元低息贷款的长期再融资操作,新的量化宽松(QE)计划将每月向经济注入600亿欧元。未来,欧洲央行将坚定实施这一计划,直到欧元区的通缩趋势出现持续的调整。到明年9月,将会印钞超过1万亿欧元。

  欧洲央行当天还宣布,维持基准利率在0.05%的历史低位。

  三因素逼出新QE

  首先,欧洲经济持续低迷。相对于美国和中国而言,欧洲经济活力明显不足。2013-2014年,欧元区经济虽然走出下降态势,但增长乏力,2014年GDP增速不到1%,明显低于危机前和危机后的反弹时期。相对而言,美国经济复苏的步伐要有力得多。

  其次,欧洲物价压力持续上升。从物价方面看,欧洲的持续通货紧缩态势也很严重。在发达国家中,除了有通货紧缩传统的日本之外,欧洲的物价形势最为严峻。2014年12月,欧元区最新的CPI数据为-0.2,即使是扣除食品和能源的核心CPI,通胀水平也只有0.7。伴随国际大宗商品价格的持续走低和经济的低迷,欧元区未来的通货紧缩压力仍有上升趋势。

  第三,希腊再陷危机,欧元又临解体威胁。希腊作为引爆欧元危机的“疮口”,经济一直未有改善,依靠外界援助,希腊得以度过2009年的困难时期,欧元也得以避免解体。然而希腊一直靠救济过活的状态,随着希腊新选举年的临近,态势随时面临改变。反援助的极左翼联盟(Syriza)党极有可能借机夺得希腊执政权,从而引发希腊政府与欧盟(EU)和国际货币基金组织(IMF)之间的僵局,进而催生新一轮金融危机。为改变欧元区困难国家的财政僵局,避免欧元解体,ECB被迫再放水。

  新QE:成员国分摊担责

  规模略超预期

  与先前由ECB统一执行买债操作的量化宽松政策不同,此次QE政策买债的风险违约责任在ECB和成员国央行之间分担:ECB承担20%,成员国承担80%。这种分担的操作模式强化了成员国的货币责任,但同时也意味着各成员国实际上取回了部分货币权力。欧元危机在ECB持续QE,避免解体的同时,ECB的货币统一权力也被迫向成员国下放。

  在ECB正式宣布决议前,市场早已预料到ECB会实施新QE。ECB和FED一样,对于货币政策都有较为公开的透明性,因而市场先前就预言,欧洲央行执委会提出的购债计划,将在周四会议上作出决定。但市场原先预料的规模是每月500亿欧。据路透社先前的报道,欧洲央行执委会已提出一项计划,央行可自3月开始每月购买500亿欧元(580亿美元)债券。市场普遍预计,欧洲央行执委会的提议将在央行管理委员会周四会议上讨论,并可能作出修改。若计划从3月开始并持续一年,按每月购买500亿欧元计算,需要的资金总额约为6000亿欧元。若计划延长至2016年底,购债总规模要超过1万亿欧元。

  ECB的新QE将部分购买决策赋予了成员国,成员国央行的权利和责任都增加,不再是单纯的政策执行机构。ECB的这种量化分解决策,主要目的是为了督促希腊等国加强财政纪律,减少其在货币政策上“绑架”ECB的可能,但客观上也使得欧元区成员国得到了部分货币主权。由于欧元区各国经济的差异性,货币决策差异化有一定的客观基础,预料ECB的货币权力未来仍将进一步分解,成员国在统一货币下得以恢复部分货币主权。

  欧元汇率应声而下

  大宗商品价格依旧

  ECB宣布新的QE后,欧元汇率再度下降。由于欧洲经济持续低迷,以及和美国经济截然不同的走势,2014年年末以来,欧元兑美元一改前期相对平稳的态势,持续贬值。ECB新推QE后,欧元贬值趋势将更加明显。

  虽然欧元放水,但美国的QE退出趋势不会改变。由于原油、有色金属等国际大宗商品,鲜有以欧元定价的,即国际大宗商品价格大都掌握在美元手里,因此欧元放水不会引起国际大宗商品价格的波动。从需求角度,欧元放水可以避免欧元解体,阻止欧洲经济下跌,但难以对真实需求有增长。金融属性最强的欧美股市,在ECB决议公布后,应声上涨,但大宗商品反应要明显弱。

  中国不为所动

  ECB的行动早在市场预期之中,中国的货币政策不会因此改变。中国货币政策对外方向是国际化,并有严格的稳步推进措施—通过签定双边货币互换,步步为营地推进人民币走出去!随着人民币国际化程度的提高,除了FED政策对中国的货币政策影响较为直接外,其它货币政策已基本不对中国货币决策构成方向性改变影响。当前中国已在14个国家和地区建立了人民币清算安排,人民币已然成为区域计价、结算及投融资货币;已与28个中央银行或货币当局签署了双边本币互换协议,推出了人民币对新西兰元、英镑、欧元、新加坡元的银行间市场直接交易和人民币对哈萨克斯坦坚戈的银行间市场区域交易。ECB放水后,人民币将进一步加强与美元的联系,弱化与欧元的联系。

  首先,中欧之间的贸易互补性较高。就贸易而言,中欧之间的直接冲突较少,双方更多的是互补和各自市场保护,因此欧元放水会带来的汇率变动,对双方间贸易影响较小。

  其次,人民币钉住的是美元。中国货币政策历来是钉住美元,而不是其他货币。中国货币当局虽然号称钉住“篮子”货币,但从实际表现看,人民币实际钉住的是美元。只要美国没有大动作,中国不会有自发的大动作。

  第三,中国的资本项目只是有限开放。这意味着欧元放水不会引起国内货币的被动扩张。欧元新QE,客观上使得欧元在国际货币体系上的地位进一步削弱,中国货币当局会进一步减少人民币和欧元间的联结程度。 (作者上海证券首席宏观研究员)

  (证券时报网 胡月晓)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务