天下评丨经济放缓时 谁给中小企业伸出最后的稻草

[摘要]由于资金链的断裂,勤奋的中小企业主们不得不狼狈抛弃企业“跑路”,任由工厂倒闭。而斩断他们最后一根稻草的正是融资渠道的紧缩。

天下评丨经济放缓时 谁给中小企业伸出最后的稻草

图片说明:在一场内部研讨会上,安徽星昊投资管理有限公司董事长张本奎向腾讯财经表示,目前很多中小企业处于融资焦虑中。

7.4%,中国自1990年以来最低的经济增长速度。这个数字并没有出乎多少人的预料,知名或非知名的经济学家们早在1年前就已经预测“在7.5%左右”。市场观察者们和评论者们甚至可以这样乐观的比较:有些经济学者之前的预测只有7.3%呢,7.4四舍五入还能说是7.5......

悲观的是那些真正的市场参与者们,真真切切糟糕的境遇正在扑面而来。因为可以预知的是随着中国经济放缓,敏感的贷款机构和借款者对风险警惕性增加,他们会更慎重地保护自己避免信贷风险,这也意味着对现金流有着更高要求的中小企业主们融资稻草被悬挂得更高。

在中国,中小民营企业家们是一个充满活力而又焦躁不安的群体。他们看起来很风光:开豪车、有奢华的办公大楼;而很多企业家们内心又时常煎熬:他们常常为几百万、甚至几十万块钱而发愁。

中小企业占中国国内生产总值(GDP)的60%左右,占新增就业的75%左右。然而,长期以来,中国中小型民营企业的融资难与融资贵的问题一直存在,一笔小额流动资金往往能决定一家中小型企业的能否继续生存。

笔者从一些地方中小企业家了解到的情况是,他们不得不长期面对一个事实:企业的利润常常不足以支撑本企业的生存和发展。一个普遍且持续的现状是有的企业因难以融资,不得不去借高利贷,结果企业会深陷泥潭,所有的利润都不够还高利贷的利息。在民间,20%利率的高利贷并不算高,而企业的利润率往往只有10%左右,一些种植养殖企业,利润甚至只有5%。

2011年,在中国轻工业中心、中小民营企业蓬勃发展而闻名世界的温州曾出现一波非正规贷款违约浪潮,导致多家公司破产,数人自杀。

2014年,这种糟糕的情况似乎在一些地方重演。在以制造业闻名的中国泉州,由于资金链的断裂,勤奋的中小企业主们不得不狼狈抛弃企业“跑路”,任由工厂倒闭。而斩断他们最后一根稻草的正是融资渠道的紧缩。

普华永道根据十大银行2014年上半年财报做出的分析称,十大上市银行的公司类贷款不良额集中在制造业和批发零售业,2014年6月末较2013年年末分别增加了13.39%和19.43%。各大银行纷纷表示要对制造业贷款加强风险控制。

经济增长的放缓以及其他一些短期经济压力似乎将在2015年变得更加严峻。当然,中国央行也正在预防这种糟糕情况的发生,他们千方百计通过各种定向放松政策来降低中小企业融资成本,但迄今为止中小企业融资成本依然高居不下。

“造成中小企业融资难、融资贵的原因主要是融资渠道窄、信息不对称。”北京大学光华管理学院金融学教授刘俏指出,中小企业融资难是世界性难题,在中国尤为突出,当前“跑路”的企业老板几乎都涉及民间高息融资,也从一个方面折射出当前中小企业融资困境。

在稍早前,笔者旁听了一次由官方召集的,有中小民营企业家参与的内部研讨会,来自安徽的一位企业家安徽星昊投资管理有限公司董事长张本奎告诉笔者:以1000万元贷款到期为例,目前市面上的融资成本普遍为月息5-8分,按月息6分期限两个月计算,就需要支付120万元的融资费用。“正常企业的利润仅为10%左右,如企业的年销售收入为3000万元,利润也就300万元,出去融资费用,所剩无几。”

公开资料显示,张本奎的另一个身份是安徽新邦药械有限公司的董事长,在药械行业有着近二十年的经验,而星昊投资是他在2014年投资成立的公司,目前这家公司的主要业务就是解决中小企业融资难问题。“而如果从我公司申请,我们的收费仅为银行同期贷款利率的4倍,而且大大缩短了融资时间,正常还贷到贷款的再发放在半个月内,实际融资费用也仅为10万元,节约了90%以上的融资成本。”

对于这份“新的事业”,作为安徽六安市的政协委员,他的“两会”提案是《关于开展创新型金融服务业务解决中小企业融资难、融资贵、续贷资金周转不便的提案》,他希望这种其取名为“六安模式”的融资能在全国范围内被更多的复制和实施。

由于政府融资机构繁冗的融资周期、昂贵的融资成本,和张本奎一样发现市场机会的并不少见,比如P2P这种个人对个人模式的信贷公司在中国正如青少年的身体一般疯狂成长。

当然,仅在2014年就已有数十家P2P信贷公司破产,与企业家张本奎所力推的“六安模式”存在平台监管风险,但这个行业仍处于繁荣之中。按照国内追踪P2P行业数据的门户网站“网贷之家”披露的数据,到2014年年底,P2P信贷业的贷款余额将超过1000亿元人民币。(腾讯财经 刘利平 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务