欧版QE来了 投资者却对落实方案一头雾水

北京时间1月23日上午消息,据彭博社报道,本周四,欧洲央行行长德拉吉宣布推出量化宽松计划(QE),购债行动将于今年3月开始,每月购债规模达600亿欧元。欧洲央行预计QE将持续至2016年9月底,直到通胀率达到满意水平。尽管德拉吉告诉了投资者本次QE的规模和动因,但是却并未说明将如何进行QE。

目前,投资者对欧洲央行如何落实QE仍是一头雾水。史密斯`威廉姆森投资管理公司固定收益事务部主管罗宾`马歇尔表示:“欧洲央行匆忙推出一项计划,却没有就细节问题达成一致,这已不是第一次出现这样的状况。我们目前还无法知道欧洲央行QE的具体落实机制,也许我们会在今年3月欧洲央行下一次会议之前得到更多信息。”

一位欧洲国家的央行官员表示,本次QE可能包含每月购买450亿欧元的主权债务、50亿欧元由欧洲各机构发行的债券,以及100亿欧元现行项目项下的资产支持证券和资产担保债券。

交易商了解到,本次购买的债券到期期限为2年到30年不等,而且不会排除收益率负值的债券。欧洲央行的官网信息显示,与通胀率或利率挂钩的证券也属于QE的购买范畴。

购债行动的国别比例将与每个欧元区国家对欧洲央行的资本贡献率挂钩。如果排除欧元区以外的国家进行计算,德国对欧洲央行资本金贡献率为25.6%。

央行购买成员国国债的比例分配上限为25%,而针对同一发行方的购买量不得超过发行总规模的33%。

在自身持有部分债券的同时,欧洲央行还会要求各成员国的央行进行购债,促进各国政府管理好本国经济。此前,欧洲央行以“证券市场计划”的名义购买国债,但并非持久和定期的行动,央行只会临时性购买资产支持证券和资产担保债券。(汉新)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    企业服务