高善文:经济筑底恢复或可期待

安信证券首席经济学家 高善文

过去的一段时间里全球各类市场,包括中国的股票市场均出现不小动荡,这吸引了投资者较大的注意力。市场动荡相当一部分来自政策冲击和风险偏好的摆动。在市场波涛下面,中国经济增长的基本面可能正在发生着一些积极变化。

经济增长在去年四季度呈现底部企稳的迹象,并且一部分数据在近一两个月表现出回暖的初步趋势。12月工业增速超预期恢复,固定资产投资和货币信贷在近两个月也有小幅改善。工业品价格的下跌更多体现为商品成本下降的影响,加工工业的价格变化相对稳定,和中国内需更密切的期货价格相对稳定。考虑到房地产销售前期持续的复苏,基建支持力度的加大,这一系列证据可能暗示着经济已经企稳,并在逐步接近改善的拐点。

尽管市场对2015年的经济仍然看得较为悲观,我们认为短期和中长期的积极的因素可能正在酝酿。今年上半年,房地产、基建和财政的周期性恢复是支持经济回升的主要力量,出现这一情况的概率是比较大的。考虑到供应收缩、改革推进、利率下降和全球复苏等因素,我们对中长期的私人投资企稳恢复也看得相对积极。此外,原油价格高位下跌和未来PPI价格企稳后的库存重建也将对中国经济产生不小影响。我们倾向于对2015年的经济基本面看得更为积极。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

高善文:经济筑底恢复或可期待

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务