白话股市:一只黑天鹅砸中两公司 赣州稀土害惨威华

在中国股市遇到黑天鹅不奇怪,奇怪的是,一只黑天鹅掉下来,居然能先后砸中两家公司。

獐子岛扇贝逃跑之后,赣州稀土成为最新黑天鹅的代名词。这家估值几十个亿,拥有全国67张稀土采矿证中的44张的稀土大佬与多年合作的威华股份在周三正式分手,威华股份的投资者也跟着心戚戚,这不知道要走出多少个跌停板。

戏剧性的情节出现了,当威华股份跌停之际,曾经的“情敌”*ST昌九却默默封死涨停板。这一幕倒是似曾相识,当年*ST昌九走出10个跌停板之际,威华股份也曾炫耀性的连续涨停。

事情缘于赣州稀土是他们的共同“女友”。之前赣州稀土的绯闻男友可是邻居*ST昌九,可惜很快威华股份这位远在广东的“正牌男友”现身,当时*ST昌九的董事长曾经直言说,“脑子一片空白”。

*ST昌九的“脑子空白”可以理解,他当年可是发布了十几份语焉不详的公告引发投资者想入非非。不过相比之下,威华股份的实际控制人脑袋可不空白。

宣布可能借壳赣州稀土之后,威华股份的股价步步攀高,但实际控制人李建华及其一致行动人李晓奇却从2014年7月开始先后多次减持,累计减持数量达到3670万股,套现8亿。

股东跑了显然是大事,但普通投资者更关心的是,大股东默默的跑了,黑天鹅来了,我们要如何解困?但这恐怕并不是个容易的问题。

对于股价炒高的威华股份而言,恐怕短期重组已经没有价格优势,因为目前他的股价已在高位,而重组无疑需要重新计算发行股份依据的均价。

前车之鉴也需要参考下,当年经过大劫的昌九生化,在经过漫长的300多天后,股价依然还在当时数个跌停板之后的那个区间。

可能投资者们也不必太过伤感,每到黑天鹅之际,总有投资者盼望投资大佬徐翔过来复制一下当年重庆啤酒的走势,更何况,当年因欺诈上市而被证监会处罚的万福生科,也因变更实际控制人而连续涨停。

当然,有个问题还是得问清楚,当年赣州稀土借壳之前,曾有上海佳亨投资发展有限公司、深圳市民森投资有限公司、长江商学院多位资本帮突击入股威华股份,现在,他们还在吗?

股市补习班:如何避免黑天鹅

黑天鹅实际是一种十分形象的说法,在17世纪的欧洲,库克船长第一次在澳大利亚的大陆发现有黑色的天鹅,此后人们把不可预测的重大稀有事件称为黑天鹅,而在资本市场则意味着难以预测而又重大的损失。

对投资而言,显然投资者应当选择第二种方法,正视黑天鹅事件的客观存在,准备好应对之策,在黑天鹅事件来临之时冷静对待,而其核心是要做好事前防范和事后管理。

所谓事前防范,就是在投资者采取合理措施规避潜在黑天鹅事件可能造成的冲击,具体而言可以归纳为以下三个方面。首先,投资于熟悉的领域。由于投资前景充满着不确定性,进入陌生领域会进一步放大投资中的不可控因素,投资者应当不轻易避免涉足。

第二,分散投资标的,降低整体风险。将资金分散到不同的资产类别中可以起到“失之东隅,收之桑榆”的效果,也就是避免将所有的筹码都押到单一资产上。

第三,通过风险预算控制敞口。投资者可以采用国际上常用的压力测试方法,来监测投资组合在极端市场环境下的风险敞口,适时调整,减少意料之外的损失。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:一只黑天鹅砸中两公司 赣州稀土害惨威华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务