白话股市:一份公告洗清内幕交易嫌疑?中信太天真

在资本市场上,想要用一份公告来打消投资者对内幕交易的疑心,真的是太傻太天真。

针对被怀疑是内幕交易一事,中信证券急急忙忙澄清,称大股东减持行为属于正常经营行为,“不管你信不信,反正我是信了”。

看多了TVB律政剧的投资者可不吃这一套,“你可以不承认,但是请拿出证据”。根据媒体报道,已有股民以个人名义向证监会申请要求公开中信证券被处罚的现场检查报告及证监会做出处罚的事实依据,以便判定中信证券是否涉嫌内幕交易。

不过中信证券恐怕不会太着急,因为被要求“拿出证据”可不只一家。像近期发生的中国南车中国北车提前“潜伏”事宜还是一桩悬案,面对投资者进一步的质疑,南北车也并没有做出更多的回答。

当然,就内幕交易一事,投资者和上市公司双方各有辩词。上市公司方的理由是每个决策都有个流程,流程需要时间,而且我们风控做得很好,南北车高管更说,我们还亏着呢,内幕交易哪有不赚钱的;而投资者还是坚持原则,光说不行,得有证据。

作为“夹板”,证监会很是难过,作为第三方,内幕交易取证真的不是件容易的事。虽然近年来其加大了对内幕交易案的打击,从2013年以来调查内幕交易线索375起,同比增加将近20%,但是对于内幕交易的调查以及处罚等方面依然难以令投资者满意。

其实何必要这么辛苦呢?你看人家老外就特别会偷懒。

按照美国证监会的做法,他们并没有指定披露媒体,一旦信息疑似提前泄漏,假如被认定为内幕交易,同时美国证监会(SEC)不是去花大量时间和成本去取证,而是让内幕交易者自己拿出证据,证明自身清白。

人家还特别会调动其他市场参与者的主观能动性。比如他们的律师代理散户对内幕交易者提起集体民事诉讼,赢了官司可获赔款分成,而且法律规定SEC可以将内幕交易民事罚款的10%奖励给举报者。

所以面对投资者的屡屡质疑,证监会不妨也学学老美的做法,既然一份公告不足自证中信证券的清白,那么不如请中信证券和中国南车中国北车自己再多查查,拿出更多证据来?

股市补习班:美国证监会如何打击内幕交易

一、惩治内幕交易堪称世界最严厉:根据刑事法律1934年《证券安全法案》和2002年萨班斯-奥克斯利法案之规定,内幕交易可构成证券欺诈罪,刑期最长可达20年。此外,内幕交易者还会面临最高500万美元的罚款。关于内幕交易的民事法律1984年《内幕交易制裁法》中还进一步规定,除了没收非法获益以外,美国证监会(SEC)对任何被发现泄密或根据实质性非公开信息进行交易的人施以3倍交易获益的罚款。

二、美国追责内幕交易参与者的原则是“一个也不能少”:美国法律中对内幕人的定义非常广泛:公司的董事、监事、高管及其合伙人、受托人;拥有10%以上股份的股东及其合伙人、受托人;公司雇员和上述人员的配偶、直系血亲和家庭信托人;推定内幕人( Constructive Insiders )包括任何通过履行职务知悉内幕消息的公司外人士;信息泄露人(Tipper)和泄露知悉人(Tippee);盗用信息者。

三、内幕交易和证券欺诈举报者的隐私不仅受到保护,还可获得最多30%罚金分成:2010 年的《多德-弗兰克法案》(Dodd-FrankAct)规定,政府对包括内幕交易在内的证券欺诈行为进行爆料的举报者提供反报复和隐私保护。根据《多德-弗兰克法案》规定,如果涉案金额超过100万美元,举报者可获得追回资金的10%到 30%作为奖励。

四、律师和散户有起诉内幕交易者的权利和动力:在内幕交易案件中,最终受害者通常是上市公司的散户股东。美国法律以集体诉讼保护这些人数众多、有共同利益散户的权益。但在司法实践中,单个散户往往缺乏动力花费巨额法律费用起诉内幕交易者。这种情况下,律师会主动垫付法律费用代理散户对内幕交易者提起民事诉讼,并在胜诉后获得一定的分成,即风险代理。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

白话股市:一份公告洗清内幕交易嫌疑?中信太天真

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务